мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продвижение чтения как важный элемент гуманитарной политики

Версия для печати
26 ноября 2015 13:19

Источник: Пресс-служба Роспечати

26 ноября в Президент-отеле открылась IX Всероссийской научно-практической конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы». 

 
В первый день конференции ведущим пленарного заседания выступил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Во вступительном слове он отметил, что конференция служит важным индикатором подведения итогов того, что было сделано за прошедший год  для преодоления кризиса чтения в нашей стране.
 
Далее с приветственным словом выступил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В своей речи он отметил, что, несмотря на то, что Год литературы в России подходит к концу, нельзя ослаблять поддержку развития культуры чтения как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной причиной невысоких показателей по читающим гражданам он назвал недоработанную систему образования.
 
Затем первый заместитель министерства образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк анонсировала разработку новой концепции преподавания русского языка и литературы, повышение статуса школьного библиотекаря, а именно приравнивание его к педагогу, а также разработку нового профессионального стандарта библиотекаря.
 
С приветственным словом на открытии пленарного заседания конференции выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.  В своей речи он упомянул грядущее подведение итогов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан. Особо он подчеркнул все большее внимание к памяти великих поэтов и писателей в регионах нашей страны, а также рассказал об уроках литературы, которые он проводил в школе, где обучаются его дочери. Собравшиеся гости конференции оживились и с интересом слушали впечатления об этом опыте чиновника. 
 
В конференции также принимают участие ученые в области философии, социологии, психологии, филологии, социальной и культурной антропологии, журналистики, медиаобразования, библиотековедения, педагогики, математики и информатики; преподаватели литературы и русского языка из школ, колледжей и вузов; методологи образования, писатели, журналисты, представители общественных организаций, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущих вузов, библиотек, издательств, книготорговых организаций, подписных агентств – около 250 человек из 59 субъектов Российской Федерации.
 
Работа конференции обещает быть насыщенной и во второй день её проведения. В ходе конференции будут подготовлены предложения по активизации и повышению эффективности деятельности в поддержку чтения для органов власти и для каждого института поддержки и развития чтения (издательств, книжной торговли, библиотек, образовательных учреждений, СМИ). В рабочей программе IX Всероссийской научно-практической конференции заявлены: доклады, круглые столы, тематические дискуссии, обсуждение заключительного документа и подведение итогов встречи.