мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Жди меня, и я вернусь...

Версия для печати
26 ноября 2015 17:37

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Клуб писателей ЦДЛ  подготовили торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова.

 
Литературная деятельность Константина Михайловича Симонова была разнообразной. Он писал повести и романы, публицистику и пьесы, киносценарии и литературоведческие исследования. Однако начинал Симонов со стихов, и долгое время в сознании читателя он был, прежде всего, поэтом. То, что произошло с его стихами в годы Великой Отечественной войны, - редкий случай в поэзии. Их знали все - на фронте и в тылу. Их печатали в газетах, их читали по радио и с эстрады. Не было человека в те годы, который не знал бы "Жди меня, и я вернусь...", "Если дорог тебе твой дом", "Майор привез мальчишку на лафете...", "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...".     
 
Константин Симонов утверждал, что суть поэзии в силе чувства. В его собственных стихах эта сила, соединенная с исповедальной искренностью и обращенная к болевым точкам времени, создает неповторимый поэтический стиль. Сегодня с именем Симонова-поэта по праву соперничает имя Симонова-прозаика. Его книги "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются" не затерялись среди других произведений о войне. В последние годы жизни К.М. Симонов работал над мемуарами "Глазами человека моего поколения". Долгие годы писатель находился в самой гуще важнейших событий, и его рассказ "о времени и о себе" представляет особенный интерес и имеет большую ценность.
 
Вечер, посвященный 100-летию писателя,  пройдет  в Клубе писателей Центрального дома литераторов 28 ноября 2015 года. Ведущий  - писатель, кинорежиссёр Алексей Симонов.
 
В вечере примут участие тележурналист, историк Николай Сванидзе, Народная артистка России Елена Камбурова, режиссер и художник Юрий Норштейн, киносценарист Светлана Кармалита,  Народный артист России Олег Табаков, литературовед Мариэтта Чудакова, директор РГАЛИ Татьяна Горяева, директор Литературного музея Дмитрий Бак и многие другие литераторы, актеры, кинематографисты, тележурналисты и члены семьи К.М. Симонова.
 
В ходе мероприятия пройдет показ слайдов о жизни и творчестве Константина Михайловича Симонова, где впервые будут показаны многие ранее неизвестные фотографии из семейного архива Симоновых. Также гостям представят отрывки из документальных фильмов и телевизионных передач. В фойе Клуба писателей ЦДЛ перед началом программы будут звучать старинные военные вальсы, рядом будет представлена выставка из архивных документов и фотографий, предоставленных РГАЛИ.