мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определен самый читающий регион России

Версия для печати
27 ноября 2015 15:30

Источник: МИА "Россия сегодня"

Первое место всероссийского конкурса заняла Ульяновская область.

Фёдор Степаненко

Фёдор Степаненко

 
Слухи о том, что Россия перестала быть читающей страной, являются явным преувеличением, заявил вице-премьер — глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько, осмотрев выставку non/fiction в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве.
 
XVII Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу проходит с 25 по 29 ноября. В этом году почетным гостем ярмарки впервые стала не страна, а язык — испанский (и испаноязычная литература). Всего в non/fiction принимают участие около 250 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 25 стран мира. Среди участвующих писателей — Павел Басинский, Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Александр Кабаков, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Леонид Юзефович.
 
Открывая церемонию награждения победителей, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил благодарность людям, прилагающим огромные усилия по пропаганде культуры чтения в регионах. «Путешествуя по российским регионам, я вижу, с каким энтузиазмом наши коллеги в библиотеках и литературных музеях придумывают различные интересные мероприятия. Конечно, мы составили шорт-лист из 10 регионов и определили тройку победителей, но на самом деле очень многие регионы РФ достойны подобных наград», – отметил Михаил Вадимович. 
 
В шорт-лист конкурса «Самый читающий регион» вошли: Вологодская область, Москва, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Орловская область, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Саратовская область, Ульяновская область. 
 
По совокупности всех данных, третье место было присуждено Санкт-Петербургу, одному из главных не только российских, но и мировых культурных центров. Город демонстрирует впечатляющие результаты по сохранению своего исторического и культурного наследия, которое составляет его главную ценность. Благодаря петербуржцам сегодня Санкт-Петербург не только город, который когда-то стал фундаментом для расцвета российской культуры и науки, но и центр, являющийся движущей силой развития современной культуры в нашей стране. Так, на конкурс «Самый читающий регион» было представлено сразу два ключевых литературных проекта: Санкт-Петербургский международный книжный салон и Книжные Аллеи. Книжный салон известен как профессионалам книжной отрасли, так и широкой аудитории. В юбилейный для Салона десятый год (2015) в нем участвовало 20 стран, состоялось 350 мероприятий на 17 площадках, его посетило более 200 тыс. человек. Примечательно, что организатором этого важнейшего для развития книжной отрасли в России проекта выступает Правительство Санкт-Петербурга, а в мероприятиях Салона задействованы не только книжные площадки, но и музейное, и публичное городское пространство.
Книжные аллеи – социально-культурный проект, запущенный по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со СМИ при участии Русского музея и писательских союзов с целью содействия развитию чтения в Петербурге. В нынешнем году, когда вся страна отмечала Год литературы, было решено развернуть книжную торговлю под открытым небом в течение всего летнего периода, захватив часть осени, – с июня по октябрь — в самом центре Петербурга. Была выбрана удобная площадка возле Инженерного замка, где соорудили несколько десятков книжных киосков, а также сцену для выступлений. Но проект не ограничивался одной лишь книжной торговлей. У стен Инженерного замка возник настоящий литературный «Гайд-парк», где рядом с книжными киосками выступали писатели, представляли свои новые книги, читали свои стихи поэты, проходили творческие дискуссии по актуальным проблемам литературы, шло живое общение авторов с читателями, звучала музыка и проходили концерты известных певцов и музыкантов.
 
Получая из рук Президента Российского книжного союза Сергея Степашина награду, первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - руководитель Представительства Правительства Санкт-Петербурга в Москве Сергей Борковской от имени губернатора города Григория Полтавченко выразил благодарность жюри за высокую оценку.
 
Второе место занял Ненецкий автономный округ. При том, что этот регион является самым малонаселенным – 43 373 человека, региональные власти уделяют огромное внимание развитию культуры и инфраструктуры книги и чтения. Жюри отметило также значительные усилия региона по сохранению культурных традиций и наследия коренных народов Севера.  Отмечено также, что большое внимание региональные власти уделяют образованию и пропаганде чтения среди детей. Год литературы в России совпал с Годом ребенка в Ненецком автономном округе. Поэтому основные мероприятия Года литературы тоже связаны с детьми. Главное из них – окружной фестиваль «Новые книги — нашим детям», включающий в себя издание «Губернаторской библиотеки»: комплект из 50 книг, в том числе рекомендованных губернатором НАО, направленный в каждую школу. Издание сборника «Друзья Заполярья», в который вошли рассказы и путевые заметки российских детских писателей о Крайнем Севере, его природе, местах и людях, адресованный детям НАО и распространенный в школах и библиотеках региона, и презентация этой книги, на которую приехали авторы: писатели и иллюстраторы. Презентацию посетил каждый пятый ребенок НАО. 
 
В своем выступлении губернатор НАО Игорь Кошин сообщил, что гордится своими земляками. «В Ненецком автономном округе практически наступила полярная ночь и до части населенных пунктов можно добраться только авиатранспортом. Тем не менее современные технологии и развитая библиотечная система дают жителям возможность духовно развиваться. Долгими зимними вечерами люди продолжают читать. Это заслуга наших лучших специалистов в области образования и культуры, силами которых проводится большое количество мероприятий», – сказал Игорь Викторович.
 
Первого места и статуса «Литературный флагман России» удостоена Ульяновская область. Этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия по его сохранению. Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области возглавляет губернатор Сергей Морозов. При поддержке областного Правительства на постоянной основе издаются значительные тиражи книг, применяются современные технологии по продвижению книги и чтения. Регион демонстрирует системный, регулярный и эффективный подход к развитию этой сферы культуры, что проявилось в том числе и во флагманском проекте, представленном на конкурс «Самый читающий регион» - «Двенадцать симбирских литературных апостолов». Цель проекта — популяризация творчества 12 симбирян-ульяновцев, среди которых известные всей стране литераторы Н.Карамзин, С.Аксаков, И.Гончаров и несколько менее известных, но важных для развития литературы в регионе имен. Каждому из них был отведен месяц в году, в течение которого на территории области проходили многочисленные мероприятия, посвященные как творчеству «героя», так и освященные его именем. Многосоставный, сложный в организации проект Ульяновской области впечатляет масштабом — ежемесячно в его рамках проводится до 700 мероприятий, охватывающих от 10 тыс. до 25 тыс. участников. В этом регион полностью соответствует важным критериям Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»: творческий подход к реализации проекта, высокая степень интеграции и направленности проекта на поддержание или создание новых литературных традиций региона, значительный уровень вовлечения и работы с населением региона, серьезная проработка и оригинальность идеи проекта и его реализации.
 
Первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, получая награду из рук заместителя председателя Правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Приходько, выразил уверенность, что и в дальнейшем Ульяновская область будет подтверждать свое звание Литературной столицы России. «Благодаря книге человек познает окружающий мир, знакомится с историей и приобретает полезные навыки. Мы, ульяновцы, стараемся максимально полно использовать этот важнейший источник знаний и с его помощью развивать наш культурный и экономический потенциал», – сказал Александр Анатольевич.
 
Среди победителей, вошедших в шорт-лист конкурса, есть еще два особо значимых для нашей страны региона, сыгравших роль литературных флагманов в ее истории. Это Москва и Великий Новгород. Важнейшие для нашей страны регионы по их значимости для русской литературы. Поэтому жюри конкурса приняло решение особо отметить почетными дипломами г. Москву и Новгородскую область. 
 
Отдельный приз Российской библиотечной ассоциации – диплом и право на участие одного библиотечного специалиста в 21-й Ежегодной конференции РБА «Всероссийский библиотечный конгресс», которая будет проходить в мае 2016 года в г. Калининграде, был присуждён Красноярскому краю. 
 
Ассоциация книгоиздателей России вручила свои специальные дипломы Нижегородской области и Республике Татарстан.
 
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отметило специальным дипломом Воронежскую область за активное участие в конкурсе и особые заслуги в поддержании литературных традиций и успехи в повышении доступности чтения.
 
В завершении церемонии награждения Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Сергей Приходько подвёл итоги: «Правительство Российской Федерации высоко оценивает результаты конкурса «Самый читающий регион». Стоит продолжить это благородное начинание и придать конкурсу регулярный характер. Поздравляю нас всех с возникновением прекрасной традиции!». 
 

Официальный сайт конкурса : литфлагман.рф

Фёдор Степаненко

Фёдор Степаненко

  

Фёдор Степаненко

Фёдор Степаненко

  

Фёдор Степаненко

Фёдор Степаненко

  

Фёдор Степаненко

Фёдор Степаненко

  

Фёдор Степаненко

Фёдор Степаненко

   

Фёдор Степаненко

Фёдор Степаненко