мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состоялся семинар на тему «Русский язык и литература в современном радиоэфире»

Версия для печати
26 ноября 2015 15:42

25 ноября прошел семинар-тренинг организованный Российской Академией Радио при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вице-президент Академии Радио Юрий Костин открыл мероприятие приветственным словом. В своей речи он обозначил проблематику семинара, посетовав на частые и грубые ошибки в СМИ, с которыми необходимо бороться, а также сообщил, что такие семинары планируется перевести в разряд регулярных ежегодных мероприятий от Академии Радио.

Далее эстафету принял Егор Серов, академик РАР и главный редактор радио «КНИГА». Он руководил семинаром на протяжении всего дня.

На встречу были приглашены известные журналисты, радиоведущие, писатели, лингвисты, руководители различных СМИ и другие специалисты в области радио, русского языка и литературы. А гостям семинара-тренинга представилась возможность повысить свой профессионализм, задать экспертам интересующие их вопросы и подискутировать на заданные темы.

Максим Кронгауз выступил с докладом  «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...», или Неприязнь на почве языка».

Тема выступления главного редактора Владимира Пахомова портала «Грамота.ру»  звучала так: «ФенОмен звонИт по средАм... Динамика орфоэпической нормы и словарная фиксация». 

Марина Королёва (псевдоним «Маша Берг» - прим. автора), заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» представила на семинаре доклад на тему «Программы о русском языке: такое возможно?».

Михаил Штудинер, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, тему своего выступления сформулировал: «Языкова норма: трудные поиски золотой середины». 

На семинаре выступила и Татьяна Устинова, писатель, сценарист, теле и -радиоведущая. Тема её доклада звучала так: «Поговорим по-русски?..». 

После обеденного перерыва слово взял Дмитрий Нечаенко, корреспондент «Радио России», кандидат филологических наук, член Союза писателей России. Его выступление касалось темы «Авторская рубрика на радио: три минуты в эфире». 

Анфиса Нагуманова, шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Самара», «Радио России-Самара», «Маяк», «Вести FM» выступила с докладом на тему «Русский язык в региональном радиовещании: критерии оценки и качества». 

Элла Курильская, начальник службы радиовещания ГТРК «Башкортостан», продолжила тему радио на периферии, выступив с докладом на тему «Региональный радиоэфир: источники информации и проблемы передачи». 

Владимир Мартынов, корреспондент ГТРК «Ивтелерадио», свои докладом на тему «Региональный радиоэфир: пути решения языковых проблем» завершил обсуждение проблематики регионального радиовещания. 

После серии докладов с увлекательной презентацией на тему «Соотношение фактической нормы и её кодификации словарями» выступил Владимир Беликов, лингвист, этнограф и социолингвист. 

Еще одну презентацию представил Егор Серов. Его тема звучала так: «Русский язык на радио: опыт эксплуатации». 

После презентаций перед аудиторией выступила Диана Берлин - советский и российский радиожурналист, лауреат премии им. Попова («Лучший редактор - 1999») и заслуженный деятель искусств в сфере радиовещания. По словам Берлин, она, к сожалению, не знает «ни одной радиостанции, где в студии лежал бы словарь». Также Диана Иосифовна считает, что «руководство каждой радиостанции необходимо обязать вместо десятка продюсеров взять одного литературного редактора». Кроме того, Берлин отметила, что, по её мнению, региональное радио шагает впереди Москвы.