мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги распределения бюджетных средств на поддержку социально значимых проектов в сфере печати в 2015 году

Версия для печати
06 ноября 2015 13:51

Источник: Пресс-служба Роспечати

В конце октября состоялось последнее в 2015 году заседание Экспертного совета Роспечати по отбору организаций-получателей государственной поддержки, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов. Все средства, предусмотренные Роспечатью на текущий год по целевой статье расходов 2326491 «Государственная поддержка в сфере средств массовой информации» в рамках подпрограммы «Информационная среда» государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», были распределены.

 
В 2015 году в Роспечать поступило 1030 заявок на получение государственной поддержки на реализацию социально значимых проектов в печатных СМИ, из них 7 поступило после окончания утвержденного приказом Роспечати от 26.12.2015г № 378 срока приема заявок - после 30 сентября 2015 года. 
 
По решению Экспертного совета одобрены заявки от 645 печатных изданий на реализацию 941 социально значимого проекта (91,3 % от количества поступивших заявок). Для сравнения, в 2014 году Роспечать просубсидировала 331 проект.
 
Год литературы
 
В Год литературы Роспечать в два раза увеличила финансирование «толстых» литературно-художественных журналов. В течение года при поддержке Роспечати 114 газет и журналов реализовали 129 проектов по теме Года литературы и пропаганды чтения на сумму свыше 74,4 млн рублей, из них 52 социально значимых проекта были профинансированы за счет дополнительных целевых средств на реализацию мероприятий в рамках Года литературы (45 млн рублей) – это проекты «толстых» журналов, детских и специализированных литературных и литературоведческих изданий. Оставшиеся 77 проектов, посвященные Году литературы, реализовали иные федеральные и региональные СМИ, эти проекты были профинансированы за счет средств, предусмотренных на поддержку региональных и федеральных СМИ. 
 
Региональные и местные СМИ
 
В 2015 году государственную поддержку в объеме 270 739,5 тыс. рублей получили 502 региональных и местных издания на реализацию 755 социально значимых проектов (в 2014 году было поддержано 220 социально значимых проектов в 215 региональных и местных СМИ). Учитывая важность исполнения поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, данных по итогам пленарного заседания первого и второго медиафорумов независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», Экспертный совет счел возможным увеличить общий объем субсидий региональным и местным СМИ на 739,5 тыс. рублей за счет перераспределения в рамках одной целевой статьи бюджета. Количество региональных и местных печатных СМИ, получивших государственную поддержку в 2015 году, увеличилось в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом, во столько же вырос средний объем субсидии для этой категории изданий с 230 тысяч рублей в 2014 году до 539,3 тысяч рублей в 2015 году. 
 
При этом, крупные региональные издатели, стабильно работающие на медийном рынке, издания с высокими тиражами получили субсидии в размере более 1 миллиона рублей. Таких издательских домов и редакций насчитывается около 50. Среди них: газета «Вечерний Северодвинск» (Архангельская область), газеты «Вольная Кубань», «Кубанские новости» и издательство «Околица» (Краснодарский край), газеты «Красноярский рабочий», «Наш край» и «Городские новости» (Красноярский край), газета «Курьеръ. Псков - Великие Луки» издательского дома «Провинция», газеты «Крестьянин», «Наше время» и «Шахтинские известия» (Ростовская область), газета «Открытая. Для всех и каждого» (Ставропольский край), газеты «Калининградская правда», «Тюменская правда» и «Челябинский рабочий», газеты «Информполис» и «Молодежь Бурятии» (Республика Бурятия), газета «Черновик» (Республика Дагестан), газета «Свободный курс» (Алтайский край), газета «Комсомолец Каспия» (Астраханская область), «Аргументы и факты на Енисее», «Аргументы и факты – Юг», «Аргументы и факты – Петербург», «Комсомольская правда» воронежский выпуск, газета «Советская Чувашия» (Республика Чувашия), «Социальная газета» (Самара), газета «Якутск вечерний» и ООО «Ситим-Медиа» (Республика Саха (Якутия)), издательские дома «Городские вести» (Свердловская область),  «Республика Башкортостан», «Мир Белогорья» (Белгородская область), «Свободная пресса» (Воронежская область) и др.
 
Необходимо отметить, что размер субсидии помимо тиража также зависит от объема проекта,  полиграфического исполнения (цвет, бумага) и прочих показателей.
 
В 2015 году расширился список субъектов Российской Федерации, средства массовой информации которых участвовали в отборе и получили государственную поддержку: 53 субъекта Российской Федерации – в 2014 году и  68 субъектов Российской Федерации – в 2015.
 
Говоря о тематической направленности проектов региональных и местных СМИ, следует отметить большое количество интересных проектов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию, реализованных в региональных и муниципальных СМИ – около 100 таких проектов получили государственную поддержку по решению Экспертного совета Роспечати.
 
Кроме того, при поддержке Роспечати в региональной и местной прессе реализовано более 60 социально значимых проектов, популяризирующих спорт и здоровый образ жизни; более 50 проектов, посвященных Году литературы в Российской Федерации и пропаганде чтения; более 40 проектов, посвященных проблемам детства и семьи; 30 проектов о поддержке отечественного производителя и вопросах импортозамещения; десятки проектов по правовой грамотности населения и т. д.
 
Как и в предыдущие годы, региональные и местные СМИ с интересом реализовали проекты, посвященные  развитию местного самоуправления, реформе ЖКХ, теме сельского туризма и др.