мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: У него было настоящее умение искренне переживать за своих героев

Версия для печати
06 декабря 2015 11:10

Источник: Пресс-служба Роспечати

Глава Роспечати Михаил Сеславинский выразил соболезнования в связи с кончиной детского писателя и кинодраматурга Владимира Железникова.

 
Детский писатель, кинодраматург Владимир Карпович Железников, недавно отметивший 90-летие, скончался 3 декабря 2015 года в Москве.  
 
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в телеграмме родным и близким выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной любимого детского писателя. 
 
Он отметил, что Владимир Карпович пришел в литературу в зрелом возрасте, в 35 лет, когда за плечами осталась война и юридический институт. После окончания Института имени Горького начался его путь в детскую литературу.
 
«Несмотря на непростую личную судьбу, Владимир Карпович жил и творил в мире детей и подростков. У него было настоящее умение искренне переживать за своих героев, жить их жизнью, мастерски передавать их самые сокровенные чувства», - отметил Михаил Сеславинский.
 
Он также выразил уверенность, что каждый школьник читал и любил его книги, которые учили честности, чуткости и мужеству. Через свои повести и рассказы Владимир Железников воспитывал детей поступать по совести  и не пасовать перед трудностями. Пожалуй, с наибольшей полнотой это отражено в повести «Чучело», впервые опубликованной в журнале «Пионер» под названием «Всего-то несколько дней...». Став затем отдельной книгой, она получила новую жизнь  и известность на киноэкране, по ней в 1983 году Ролан Быков снял пронзительный фильм о детской жестокости.