мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Наталия Солженицына: Чтобы Год литературы не кончался

Версия для печати
10 декабря 2015 18:44

Источник: Российская газета

Государственную награду — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — из рук президента Владимира Путина 10 декабря получила вдова писателя Александра Солженицына — Наталия Дмитриевна. 

Получая награду Наталия Дмитриевна сказала:

Дорогие друзья!

Кончается Год литературы.

Россия издавна была страной, где всякий год можно было назвать годом литературы. И сегодня жизненно важный вопрос — останется ли она такой страной?

В этом году на тысячах площадок произошли тысячи литературных событий, устроенных как традиционно, так и новаторски. Нашим людям — и маленьким, и взрослым — были распахнуты возможности участвовать в этих событиях. И самым важным итогом Года мне представляется тот живой и широкий — я бы сказала, неожиданно живой и широкий — отклик, какой нашли эти возможности у людей. И как готовно и ярко выдвигали они встречные инициативы.

Это дает надежду, что нам удастся преодолеть то запустение и упадок в гуманитарных областях нашей жизни и нашей школы, какие нарастали в последние десятилетия. Год литературы выявил целую армию подвижников, энтузиастов Книги, Чтения, чистой ясной Речи, готовых служить просвещению и культуре, часто в самых скромных условиях и трудных обстоятельствах. Всюду можно встретить таких учителей, таких библиотекарей, да в любой профессии есть рыцари культуры.

Эти подвижники каждый день работают для того, чтобы в России не кончался Год литературы. А когда страна переживает нелегкие времена, как сейчас, — искусство, литература нужны еще острее, чем во времена беспечные: они воспитывают мыслящих, независимых, стойких людей и учат истинному соотношению ценностей.

И потому эти безотказные труженики имеют подлинные заслуги перед Отечеством. Я хочу поклониться им всем и разделить с ними то, что выражено девизом, выбитом на ордене: «Польза, честь и слава».