мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В столичном музее А.С. Пушкина открылась выставка "Искусство автографа"

Версия для печати
01 декабря 2015 09:38

Источник: ОТР

В московском музее А.С. Пушкина сегодня открылась выставка "Искусство автографа". На ней впервые представлено почти 250 автографов отечественных писателей, философов и художников XIX-XX веков.

 
Среди экспонатов — и книги с дарственными надписями, фотографии, рисунки и письма. Подробности у Светланы Гостевой. "Прими мой привет из прошлых лет и нынешнего дня", — написала Белла Ахмадуллина, когда дарила свою книгу. Какой почерк был у Булгакова, можно увидеть рядом. А некоторые авторы, например, Иосиф Бродский, вообще решили ограничиться рисунком, иногда — автопортретом.
 
Всего на выставке три зала. В первом собраны автографы писателей XIX века: Жуковского, Чехова, Тургенева и многих других. Украшение экспозиции — экземпляр книги Мельникова "В лесу" с записью императора Николая Второго. Следующий зал — автографы поэтов и художников Серебряного века. Третий — рукописи писателей 1930-2000-х годов.
 
Большинство экспонатов собраны из частных коллекций. "Многие из этих автографов представлены впервые. То есть это ввод в научный оборот еще. Потому что всегда есть такой спор между музеями и библиотеками — теми людьми, которые представляют государственные собрания, и библиофилами, частными коллекционерами, которые не очень в чести были у советской власти", — отмечает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
 
Почерк может много рассказать о личности и индивидуальности человека. Такая выставка — уникальная возможность ближе познакомиться с жизнью великих людей.
 
Одновременно с началом работы выставки состоялась презентация одноименного двухтомного иллюстрированного альбома, составителем которого стал председатель Национального союза библиофилов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. На страницах альбома представлено около 580 автографов.

 

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

  

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

  

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

  

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ