мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошел форум литературных музеев

Версия для печати
14 декабря 2015 15:12

С 10 по 12 декабря прошел Международный форум литературных музеев. Задача, на решение которой был нацелен форум, — возвращение литературных музеев в приоритетный спектр российского культурного пространства.

В эти дни в Москве собрались представители литературных музеев, библиотек и архивов из 38 регионов России. Участие также принял и директор Департамента музеев и памятных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг Томас Шмидт.

Задачу литературных музеев, на решение которой был нацелен форум, сформулировал директор ГЛМ Дмитрий Бак — их возвращение в приоритетный спектр российского культурного пространства.

Форум открылся пресс-конференцией, в которой приняли участие Дмитрий Бак, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Государственного музея Л. Н. Толстого Сергей Архангелов, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов, директор Департамента музеев и памятных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг Томас Шмидт.

Евгений Богатырев отметил литературную символичность даты открытия: в тот же день в Стокгольме вручали Нобелевскую премию Светлане Алексиевич, а ровно 50 лет назад эту награду получил Михаил Шолохов.

Выступая на торжественной церемонии открытия форума, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассмотрел возможности развития литературных музеев в регионах: «Московские и петербургские крупные литературные музеи всем известны, но в регионах РФ дома-музеи находятся в стороне от магистрального пути стратегии развития регионов. Наша задача — продемонстрировать, какую важную роль играют литературные музеи в привлекательности регионов, в том числе инвестиционной».

В первый день работы форума было объявлено о создании ассоциации литературных музеев. Дмитрий Бак и Евгений Богатырев представили проект и рассказали о его основных задачах. Предложение об объединении музеев в ассоциацию было выдвинуто в июне 2015 года на 31-й сессии семинара директоров литературных музеев в Оренбурге. В течение полугода этот вопрос обсуждался представителями инициативной группы, в которую вошли 15 ведущих литературных музеев России. По итогам дискуссии было принято решение о создании тематической секции в рамках Союза музеев России, члены которого автоматически станут и членами Ассоциации. Предполагается, что она станет площадкой для сотрудничества и реализации совместных проектов литературных музеев.

Во второй день форума состоялись панельные дискуссии и круглые столы по вопросам музеефикации и экспонирования литературного наследия, особенности работы с посетителем, социальных практик в современных музеях и взаимодействию со школами. Обсуждались и вопросы музеефикации современной литературы. Михаил Сеславинский и Дмитрий Бак представили совместный проект Роспечати и ГЛМ «Ручная работа: рукописные книги современных поэтов».

Завершился форум публичной лекцией Томаса Шмидта и обсуждением проекта энциклопедии «Литературные музеи России». Участникам обсуждения была представлена примерная схема статей и правила их оформления. На сегодняшний день собрано уже 175 статей из 20 регионов России.

Международный форум литературных музеев был организован Государственным литературным музеем при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Государственного музея А. С. Пушкина и Государственного музея Л. Н. Толстого.