мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Риме наградили переводчиков «Чевенгура» Андрея Платонова и писем Николая Бердяева

Версия для печати
09 декабря 2015 11:00

3 декабря в резиденции Посла Российской Федерации в Италии, состоялась IX Церемония награждения Международной литературной премии «Россия – Италия. Сквозь века».

Первую премию и главный приз получила Орнелла Дискаччати за перевод романа «Чевенгур» Андрея Платонова, вышедшем в издательстве «Эинауди». В предисловии к книге Орнелла Дискаччати признается, что приняла брошенный вызов с известным легкомыслием. Жюри отдало должное смелости и увлеченности, с которыми был переведен на итальянский язык труднейший для восприятия шедевр мировой литературы.

Премия и диплом за переводческий дебют были вручены Джакомо Фони за перевод книги Николая Бердяева «Философия неравенства. Письма недругам», опубликованной издательством «Ла каза ди Матрена». Премия была присуждена большинством голосом. По заключению жюри, одно из важнейших и любопытнейших сочинений крупнейшего русского философа наконец-то стало доступно итальянскому читателю. Джакомо Фони сумел в отличающемся стилевой непринужденностью переводе передать суть оригинала.

Лауреаты премии приняли участие в круглом столе (2 декабря) и литературной конференции (4 декабря), которые прошли в залах Салоне деи Пичени в Архитектурном комплексе Сан Сальваторе инь Лауро. В течение двух дней в мероприятиях приняли участие более 200 человек, которые обсудили наиболее актуальные, значимые и интересные события в области книгоиздания и литературы, которые произошли в Италии в текущем году. Среди участников конференции и круглого стола были переводчики и писатели, библиотекари.

Премия «Россия – Италия. Сквозь века» учреждена в 2007 году по инициативе Фонда Ельцина. Официальный организатор – Автономная некоммерческая организация «Дирекцией международных программ». С 2010 года официальным партнером премии является Президентский центр Б.Н. Ельцина. Мероприятие проходило при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.