мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Британский Совет представил программу мероприятий Года языка и литературы Великобритании и России 2016

Версия для печати
16 декабря 2015 14:54

В будущем году по всей России пройдут мероприятия, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира.

Сегодня в пресс-центре ТАСС были анонсированы центральные мероприятия Года языка и литературы Великобритании и России 2016.

Спикерами пресс-конференции стали:

- Гусман.Ю.С.,Первый заместитель генерального директора информационного агентства "ТАСС";
- Швыдкой М.Е., специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству;
- Кирон Деван (Sir Ciarán Devane), генеральный директор Британского Совета;
- Майкл Бёрд (Michael Bird OBE), директор Британского Совета в России;
- Каганов В.Ш., заместитель министра образования и науки Российской Федерации;
- Григорьев В.В., заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Весной 2016 года Государственная Третьяковская галерея в Москве и Национальная портретная галерея в Лондоне проведут перекрёстные выставки шедевров из своих коллекций. Посетители московской выставки смогут впервые увидеть знаменитый «Чандосовский портрет» Шекспира. В апреле на Филевской линии Московского метрополитена будет запущен тематический поезд, посвящённый творчеству драматурга. В это же время в международном аэропорту Домодедово откроется выставка, приуроченная ко дню рождения Уильма Шекпира. Также весной по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков британской литературы, а 150 000 школьников по всей России примут участие в олимпиаде, посвящённой творчеству Шекспира. В подготовке им поможет новый онлайн-ресурс, разработанный Управлением по туризму VisitBritain в рамках программы Года, – электронная литературная карта Соединённого Королевства.

Осенью в Ясной Поляне состоится профессиональный семинар для российских и британских литературоведов. В конце октября на XVII фестивале «Новое британское кино», который пройдёт в 30 городах России, зрителей ждёт специальная программа фильмов, снятых по мотивам пьес Шекспира, а в ноябре, на московской книжной ярмарке Non/fiction, – масштабная образовательная программа с участием известных писателей из Великобритании.

Британский Совет также объявил, что в ноябре 2015 года в партнёрстве с центром BKC-IH был возобновлен регулярный прием IELTS – ведущeго международного экзаменa по английскому языку.

Анонсы ближайших событий, подробная программа и дополнительная информация на русском и английском языках будут доступны в течение 2016 года на сайте Британского Совета в России www.britishcouncil.ru