мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год победы литературы

Версия для печати
17 декабря 2015 17:25

К окончанию Года литературы редакция портала ГодЛитературы.РФ и «Российская газета» подготовили красочный альбом, запечатлевший его вехи.

Альбом начинается с приветсвенного слова Сергея Нарышкина, председателя организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы:

"Год литературы — бесспорный праздник для всех, кто любит и создает книгу, верит в мощную созидательную силу отечественной словесности. 12-месячный литературный марафон совпал с 70-летием великой даты и стал
годом победы литературы.

Лишь беспамятным людям не нужны герои и гении. Мы отдаем должное и тем, и другим. Классикам и современникам. Этот альбом — не отчет о выполнении государственной программы. Скорее — эмоциональное и документальное свидетельство о реальном интересе к чтению и хорошей книге. Читатели, писатели, библиотекари, издатели стали в Год литературы творцами и участниками ярких необычных акций, конкурсов, марафонов, задающих эстетические и культурные ориентиры нашим гражданам.

В Калининграде молодожены устроили фотосессию в научной библиотеке, в Благовещенске дворник собрал книжные раритеты, в Воронеже дети писали письма чеховскому Ваньке Жукову, в Ясной Поляне варили литературное варенье по рецепту Софьи Андреевны. В Москве, на Красной площади, впервые прошел фестиваль «Книги России»; издатели и писатели пообещали непременно туда вернуться, чтобы сделать его традиционным. В Год литературы во всех регионах России прошли тысячи мероприятий. Они реально придают новый импульс ключевым процессам поддержки многонациональной отечественной литературы. Которая, разумеется, будет развиваться и в следующем году, и в следующем веке. Потому что наша великая литература, великое русское слово — это наше достояние. Большая сила, которая объединяет наш многонациональный народ и делает причастным к мировой культуре."