мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: Роспечать испытывает особую моральную ответственность за подготовку к празднованию 100-летия А.И. Солженицына

Версия для печати
18 декабря 2015 09:45

Источник: Пресс-служба Роспечати

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына.

 
В Доме Правительства под председательством Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Сергея Приходько 17 декабря 2015 года прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына.
 
Учитывая большое значение творчества Александра Исаевича Солженицына для отечественной культуры, указом Президента принято решение о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения писателя. Распоряжением Правительства принято решение об образовании организационного комитета и утверждении его состава.
 
В состав организационного комитета вошли представители федеральных и региональных органов государственной власти, учреждений культуры и науки, занимающиеся изучением жизни и творчества А.И.Солженицына. Среди них руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, главный научный сотрудник Государственного института искусствознания Людмила Сараскина, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.
 
Организационным комитетом разработан план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына. Запланированы мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других субъектах Федерации.
 
Предусмотрено проведение юбилейных торжеств, реализация международных проектов, в том числе в СМИ, и издательских проектов, открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя.
На заседании организационного комитета подведены итоги реализации плана в 2015 году и определены первоочередные задачи на 2016 год.
 
"План включает в себя более 80 мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества Александра Солженицына и приобщение молодежи. Почти половина мероприятий пройдет в Москве и северной столице, Санкт-Петербурге. Другая часть - в субъектах РФ, но не только в крупных, но и в малых городах: Кисловодске, Судаке, Клину, Пушкино", - сказал Приходько.
 
По его словам, имя Солженицына в мире знает каждый образованный человек. "Все относятся к нему по-разному, но равнодушных нет. Поэтому наша общая задача сделать так, чтобы празднование этой даты осталось в памяти у людей", - сказал вице-премьер.
 
Как отметила вдова писателя, глава Русского благотворительного фонда Солженицына Наталия Солженицына, несмотря на то, что большая часть мероприятий запланирована на 2018 год, частично старт празднованиям дан уже сейчас.
 
"За этот год главным событием стало открытие первого в России музея Солженицына в Кисловодске - там, где он родился, и где сохранилась небольшая избушка-теремок", - сказала Солженицына. В  информационно-культурном центре «Музей А.И.Солженицына» в г. Кисловодске разместилась постоянная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя – от рождения и до выхода в свет повести «Один день Ивана Денисовича», принёсшей автору мировое признание.
 
В этом году проведены зарубежные книжные выставки в Ливане, Словакии, Белоруссии, Латвии, Казахстане, Словении, Канаде, Марокко, Грузии и других странах, специальные разделы которых посвящены жизни и творчеству А.И.Солженицына. 
 
Выступивший с сообщением о ходе выполнения плана мероприятий руководитель Роспечати Михаил Сеславинский начал свой доклад с эмоционального вступления. Он продемонстрировал собравшимся приказ Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР 1974 года об изъятии из библиотек и книжных магазинов произведений А.И. Солженицына. Наряду с массовыми изданиями, по словам Сеславинского, изъятию подлежали также издания для слепых (тираж 250 экз.) и переводы на эстонский и латвийский языки.
 
"Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям испытывает особую моральную ответственность за подготовку к празднованию 100-летия А.И. Солженицына, ибо последние годы своего существования Главлит функционировал в недрах Министерства печати и информации", - подчеркнул он.
 
В завершении доклада Михаил Сеславинский, известный также как библиофил, передал в дар филиалу Государственного литературного музея, недавно открывшемуся дому-музею А.И. Солженицына в Кисловодске экземпляр данного приказа, выпущенного  ограниченным тиражом с грифом "Для служебного пользования" для рассылки в регионы и редкий номер журнала "Новый мир" (№11 1962 года) с первой публикацией повести "Один день Ивана Денисовича". Получая подарок, директор ГЛМ Дмитрий Бак отметил, что это "бесценный дар, который займет почетное место в экспозиции музея".
 
В рамках обсуждения первоочередных задач организационного комитета на 2016 год основные акценты сделаны на мероприятиях плана, имеющих комплексный характер, окончание которых планируется в 2018 году и требует проведения подготовительных работ.
 
Центральными мероприятиями празднования 100-летия со дня рождения
А.И.Солженицына в 2018 году станут проведение международной конференции, возведение в Москве памятника А.И.Солженицыну, открытие мемориального музея-квартиры писателя, открытие в Рязани филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, а также подготовка и издание научно-комментированного издания «Архипелаг ГУЛАГ».