мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский принял участие в заседании Госсовета

Версия для печати
23 декабря 2015 14:17

Источник: Пресс-служба Роспечати

Сегодня глава Роспечати Михаил Сеславинский принял участие в заседании Государственного совета, где спикер Госдумы Сергей Нарышкин подвел итоги Года литературы в России.

© Алексей Никольский/ТАСС, архив

© Алексей Никольский/ТАСС, архив

 
На заседании было рассмотрено современное состояние системы школьного образования, определены основные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учетом итогов реализации нацпроекта "Образование", региональных программ модернизации образования и национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". 
 
В своем выступлении председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России, спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что оргкомитет принял решение не прекращать свою деятельность и продолжить работу за пределами календарного года по ряду отдельных направлений отрасли. К примеру, по возрождению когда-то сильной в Советском союзе школы перевода литературных произведений с языков народов России на русский язык.
 
«Это имеет немалое значение для интернационального воспитания детей и школьников. Еще одно начинание Года литературы это подготовка концепции преподавания русского языка и литературы в школе. Рабочая группа при оргкомитете Года литературы сопоставила различные мнения, педагогические и научные подходы, взяла за базу опыт разработки концепции преподавания в школе таких предметов как история и математика. Я рассчитываю, что в следующем 2016 году правительство внимательно рассмотрит подготовленный документ и утвердит разрабатываемую концепцию, на базе которой будут подготовлены новые современные учебники преподавания русского языка и литературы в школе. Главное видеть в русском языке универсальное средство общения и познания для десятков миллионов людей, а в школьной литературе предмет, открывающий детям подлинные произведения искусства. Нужно дать свободу мыслить, формировать умение самостоятельно оценивать книги, лучшие из которых входят в общемировое наследие. Год литературы дал возможность не только оживить интерес к чтению, но и привлечь внимание к роли русского языка в мире. В Год литературы мы стремились поддержать наших писателей и литераторов, защитить законом их интеллектуальные права и такой закон был принят», - отметил Нарышкин.
 
Нарышкин также сообщил, что книжным магазинам могут быть предоставлены льготы в части аренды помещений.
 
"Сейчас подготовлен законопроект, который дает некоторые льготы в аренде помещений для книжных магазинов на площадях государственных и муниципальных учреждений культуры. Правительство поддерживает этот законопроект", — сказал Нарышкин.
 
Как пояснил спикер Госдумы, число книжных магазинов в настоящее время постоянно сокращается.
 
"Конечно, книготорговля не может конкурировать с предприятиями, торгующими, к примеру, продуктами питания, одеждой, бытовой техникой. Поэтому, на наш взгляд, и относиться к книжным магазинам нужно иначе, не просто как к точкам, которые ведут свой определенный бизнес", — сказал он.

В завершение своего выступления председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России поблагодарил представителей регионов, различных ведомств и многих других причастных к проведению более 1800 мероприятий Года литературы по всей России.

Редакция портала ГодЛитературы.РФ и «Российская газета» подготовили красочный альбом под названием «Год победы литературы», в котором были собраны самые яркие моменты многочисленных мероприятий. Этот альбом был вложен в материалы к заседанию Госсовета и стал подарком для каждого участника.