мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин: необходимо повысить интерес россиян к чтению

Версия для печати
25 декабря 2015 16:12

Источник: ТАСС

Под председательством Владимира Путина в Кремле проходит заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 
Президент России Владимир Путин не против единой госполитики в сфере культуры, если у ее деятелей не возникнет фобий об идеологизации этой сферы. "Если здесь, за этим фобий никаких не возникнет по поводу идеологизации культуры, то я согласен (на проведение единой госполитики), пожалуйста", - заявил он на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству.
 
Путин также поручил завершить разработку стратегии реализации государственной культурной политики в кратчайшие сроки.  
 
"Ясно одно, разработку стратегии нужно завершить как можно быстрее. Тема сохранения культурного наследия занимает особое место в основах государственной культурной политики, они были утверждены год назад, тогда же было поручено подготовить проект стратегии реализации этих основ, - сказал президент. - Как понимаю, завершить эту работу в срок не удалось, прежде всего из-за недостаточно кооперации, хотя именно такую задачу мы ставили, как приоритетную".
 
Путин отметил, что этот документ многогранный и сложный и затрагивает самые разные направления от экономики до общественной жизни. По мнению главы государства, необходимо возобновить деятельность рабочих групп в администрации президента, также целесообразно привлечь не только профессиональные и творческие союзы деятелей культуры, но и общественные организации - ОНФ, Географическое, Историческое, Военно-историческое общество.
 
"Стратегия реализации государственной культурной политики касается всех граждан нашей страны, и процесс подготовки этого документа должен соответствовать его значимости", - заключил российский лидер.
 
Путин также считает, что интерес к книге в век электронных изданий не пропадет, поскольку сама книга может быть произведением искусства.
 
"Книга сама по себе - это же не планшет, она сама по себе может быть произведением искусства, - заявил он, - Поэтому, мне кажется, наши усилия не пропадут даром, если мы будем дальше действовать в этом направлении".
 
"Не знаю, удастся ли нам возродить интерес к книге с учетом развития интернета, но к чтению - точно можно побуждать людей обращаться чаще", - добавил президент. Он напомнил, что 2015 год был в России Годом литературы.
 
"Главной целью (года литературы) было напомнить об исключительной значимости литературы в жизни каждого человека и, конечно, возродить в обществе интерес к книге, к чтению", - подчеркнул российский лидер.
 
Глава государства напомнил, что 2015 год прошел под знаком юбилея Победы в Великой Отечественной войне, а также связанных с этой датой годовщин создания ООН и ЮНЕСКО.
 
"Эти организации стали важнейшими, ключевыми в устройстве послевоенного мира, формировании принципов солидарности, гуманизма и норм международного права, утверждения приоритета гуманитарной и культурной составляющей развития стран и их народов", - подчеркнул президент. Он добавил, что эти юбилеи так или иначе были отражены почти во всех событиях культурной жизни России.