мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открылась выставка в честь 125-летия Мандельштама

Версия для печати
28 декабря 2015 10:21

Источник: ГЛМ

25 декабря в отделе ГЛМ «Дом И.С. Остроухова» состоялось торжественное открытие выставки «Я скажу тебе с последней прямотой», посвященной 125-летию О.Э. Мандельштама. 

 
Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым комммуникациям, Мандельштамовского общества, Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственного архива Российской Федерации и др. Кураторы выставки – Анна Рудник, Алексей Наумов, Павел Нерлер.
 
Каждый из залов выставки посвящен одному из периодов жизни поэта. Первый зал  – хроника жизни Мандельштама, его семьи и ближайшего окружения с 1910-х годов до октябрьского переворота. Второй зал посвящен странствиям поэта во время Гражданской войны: в те годы автором были созданы важнейшие поэтические сборники и прозаические книги. Третий зал рассказывает о последнем периоде жизни автора – от ареста 1934 года до смерти в концентрационном лагере в 1938. Особое внимание уделяется пребыванию Мандельштама в Воронеже. Последний зал экспозиции повествует о посмертной судьбе творческого наследия и архива поэта и о роли Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении. 
 
В своей вступительной речи директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак провел параллель между празднованиями столетия Мандельштама и сегодняшним днем: «Столетие праздновали совсем в другую эпоху, когда имя Мандельштама только начинал выходить из потайных областей нашего коллективного и культурного сознания. Теперь мы пытаемся показать, что изменилось, как мы приблизились к пониманию Мандельштама, как он влияет на наше время – а это влияние несомненно». 
 
«Наша нынешняя выставка просто огромна, она действиельно уникальна по своим масштабам. Она призвана рассказать о том, как Мандельштам работал на своими стихами, как оттачивалась в процессе работы его мысль. Мы хотели показать то, что он оставил нам. Однако мы ушли от частностей, скандалов и любовей – у нас была другая задача», – рассказала куратор выставки Анна Рудник
 
Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, библиофил и друг музея, Михаил Сеславинский, который тоже предоставил для выставки несколько предметов из своей коллекции, немного рассказал о проблеме собирательства книг Мандельштама. Он подчеркнул, что еще, кажется, никому из частных коллекционеров не удавалось собрать у себя все наследие Мандельштама. Отчасти это связано с тем, что детские книги сохраняются очень плохо и достать их не так-то просто. 
 
Дмитрий Бак зачитал приветственное письмо министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором тот поздравил собравшихся и назвал экспозицию «поистине уникальной» и «одним из самых заметных событий уходящего Года литературы». 
 
Павел Нерлер, один из кураторов и председатель Мандельштамовского общества, отметил, что выставка внезапно привлекла общее внимание еще во время подготовки: «Нам все очень помогали, причем с большим удовольствием. Многие предметы, которые есть у нас на выставке, – уникальны, и я даже не мог представить себе, что у нас когда-то будет возможность держать их в руках. Я почувствовал атмосферу тепла и единения. Сегодня у нас настоящий праздник».
 
Филолог и исследователь творчества Мандельштама Олег Лекманов в своей речи сказал, что стихотворение Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны…» внезапно стало снова актуальным, и призвал собравшихся при осмотре выставки не забывать о том, как погиб поэт, и обо всем, что происходило в России в эти годы.
 
Материалы выставки можно будет увидеть как в оригиналах, так и полистать с помощью мультимедийных экранов. Экспозиция будет открыта для посещения до 27 марта будущего года.