мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги круглого стола «Девчонки и мальчишки какие любят книжки?»

Версия для печати
03 декабря 2015 15:00

В девяти регионах РФ прошло анкетирование детей и подростков, которое помогло выявить их литературные предпочтения. 

Участие в круглом столе приняли  библиотекари, педагоги, литературоведы, писатели, издатели и подростки. На заседании они составили анкету, по которой молодому поколению предстояло ответить на вопросы о себе, а именно:

Фамилия Имя Отчество, пол, возраст, место проживания, любишь ли читать книжки, какие жанры, тематика  тебе интересны и названия 3-5 любимых книг.

Анкеты были разосланы в 9 регионов РФ (100 детских библиотек): Москва, Иркутск, Казань, Набережные Челны, еще 6 небольших городов и поселков Татарстана, Калининград, Алтай, Калуга и другие. Всего в опросе приняли участие 408 человек. 

Результаты  оказались позитивными: есть еще дети и подростки, которые много читают и могут участвовать в рейтингах наиболее привлекательных книг. Есть и взрослые, которые помогают молодежи в приобщении к чтению, поддерживают социально-культурный интерес к познанию разных аспектов бытия. Знания, накопленные через чтение, помогут молодому поколению развивать в будущем и конкурентоспособность российского общества на фоне мировых цивилизационных процессов.

Роль чтения через печатную книгу значительно снижается во всем мире. А что дети читают через интернет – трудно отследить и скорректировать их интересы. Поэтому анкетирование, даже анонимное, дает возможность создать картину молодежных интересов.

Библиотекари, проводившие опросы, отметили, что, кроме анкет, дети и подростки дополнительно высказывали свое отношение к чтению. Например, были такие договорки: «Я читаю книги только по школьной программе, а все остальное, что мне интересно, я ищу в интернете», «Я устаю в школе, поэтому я люблю веселые книги, юмор», «Мама сказала, что я буду биологом. И поэтому мне надо читать рассказы о природе и животных. А папа мне покупает детективы детские, потому что он тоже любит детективы», «Я читаю, когда дома остаюсь один, а интернета у нас нет», «Я читаю про космос и про войны, потому что скоро могут быть космические битвы между государствами», «Я люблю читать о дружбе, потом также поступаю со своими товарищами», «Я читаю, когда еду на дачу в электричке или в автобусе домой. Больше у меня нет времени».

Уже не первый год в России поддержку чтению государство оказывает через Федеральную целевую программу «Культура России»

Круглый стол проводился в два этапа: 2 и 27 ноября 2015 года автономной некоммерческой организацией «Диалог культур» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.