мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Русский язык и литература в формате радио

Версия для печати
03 декабря 2015 16:34

Источник: ОТР

В столице сегодня впервые прошла международная конференция "Русский язык и литература в формате радио". На ней собрались руководители радиостанций, которые ведут вещание на русском языке за пределами России.

Цель конференции – способствовать повышению значимости радио, вещающего на русском языке за пределами России, продвижению объективного образа страны за рубежом, росту культуры и грамотности владения русским языком в СМИ, сохранению богатства и самобытности русского языка – общего культурного достояния народов России и мира.

В ходе дискуссий участники конференции обсудили проблемы русскоязычного радио за пределами России, а также получили доступ к наиболее актуальным контентным предложениям российских радиостанций и холдингов, подготовленных ими для своих зарубежных коллег.атором стала Российская академия радио.

Одна из тем — объективное освещение событий, происходящих в нашей стране. Изначально планировалось, что в Москву приедут только делегаты из стран СНГ. Но среди гостей были и представители европейских радиокомпаний — из Германии, Италии, Франции и Великобритании.

"Наши коллеги — это огромная сила, это около 300 русскоязычных радиостанций за рубежом. Для сравнения, я могу вам сказать, что в Российской Федерации около 500 радиостанций. Можете представить, это сопоставимая сила. Мы хотим поделиться опытом, узнать те проблемы, которые есть у радиостанций за рубежом. Рассказать про свои проблемы, ну и и поделиться какими-то наработками", — отметил президент Российской академии радио Андрей Романченко.

По словам организаторов, сейчас за пределами страны живут более 20 миллионов соотечественников. И важная миссия радио — сохранить духовную связь с родиной и ее культурной средой. Конференцию планируют сделать ежегодной и каждый раз расширять число участников.

Конференцию открыл президент Российской Академии Радио Андрей Романченко: «Наша дискуссионная площадка призвана привлечь внимание к радиовещанию на русском языке за пределами России. Это около 300 русскоязычных радиостанций по всему миру. Их число постоянно растет. И это очень важно для качественного и объективного освещения за рубежом событий в России и СНГ».

Андрей Юрьевич поблагодарил Министерство иностранных дел, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям , Международную академию телевидения и радио, журнал «Международная жизнь» и других партнеров за поддержку в проведении конференции.

Собравшихся также поприветствовали руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, заместитель Министра иностранных дел Василий Небензя, заместитель руководителя Роспечати Татьяна Наумова и заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков.

Конференция «Русский язык и литература в формате радио» собрала на своей площадке более 80-ти руководителей, топ-менеджеров и специалистов государственных и частных вещательных радиокомпаний из стран СНГ и ближнего зарубежья, вещающих на русском языке, экспертов в области русского языка, литературы, радиовещания и медиа-коммуникаций.

Конференция русскоязычного радио стран СНГ "Русский язык и литература в формате радио" состоялась при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ее организатором стала Российская академия радио.