мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мандельштамовские дни в Москве

Версия для печати
12 января 2016 10:24

Источник: Пресс-служба Роспечати

15 января 2016 года исполнится 125 лет со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. Это важнейший повод поговорить о жизни и творчестве поэта. В столице к памятной дате приурочены многочисленные юбилейные мероприятия.

 
Например, специальные выпуски к юбилею поэта готовят журналы «Звезда», «Знамя», «Наше наследие», «Новый мир», «Октябрь», и др. 
 
«Книжный TALK» – открытая площадка для разговора о новинках художественной и научной литературы, посвященный сборнику «“Посмотрим, кто кого переупрямит...”: Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах» пройдет 13 января 2016 года в Государственном литературном музее. 
 
14 января 2016 года в Российской государственной библиотеке пройдет фестиваль, где  прозвучат стихи и песни на стихи Осипа Мандельштама, а также посвящения поэту, сделанные М. Цветаевой, А. Ахматовой, Б. Ахмадулиной и другими. 
 
Непосредственно в день рождения поэта, 15 января 2016 года, запланирован традиционный литературный митинг у мемориальной доски. Затем в Доме Герцена состоится круглый стол «Поэт и память: увековечение памяти Осипа Мандельштама», посвященный 125-летию со дня рождения поэта и 25-летию Мандельштамовского общества. 
 
Центральным мероприятием, приуроченным к празднованию юбилея, станет вечер «Не ограничена еще моя пора…», который пройдет 15 января 2016 года в Центральном Доме Литераторов. В этот вечер запланированы продажа книг, связанных с жизнью и творчеством поэта и спецгашение почтового конверта, выпущенного ИТЦ «Марка» к юбилею Осипа Мандельштама. С приветственным словом к гостям обратится глава Роспечати Михаил Сеславинский и председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. В специальной постановке выступят артисты Анатолий Белый, Игорь Золотовицкий, Евгений Киндинов, Константин Райкин и др.  Режиссер-постановщик Марина Брусникина, режиссер - Михаил Рахлин, музыкальное оформление – Алена Хованская. Приглашение на 2 лица опубликован ниже.
 
16 января 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоится круглый стол «Мировая мандельштамиана: переводы и рецепция». Сегодня произведения Мандельштама переведены или переводятся более чем на 35 языков мира. Анализу этого богатого накопленного опыта, в том числе сравнительному, и будет посвящен круглый стол, в котором примут участие как переводчики, так и исследователи этой увлекательной проблемы: Павел Нерлер (Россия – Германия), Адам Поморский (Польша), Эндрю Рейнольдс (США), Георгий Кубатьян (Армения), Стефано Гардзонио (Италия), Нина Тархан-Моурави (Голландия).
 
В воскресенье, 17 января 2016 года состоится экскурсия Леонида Видгофа "Москва Мандельштама".
 
А 19 января  2016 года в книжном магазине  «Москва» на Воздвиженке пройдет лекция Олега Лекманова «Врожденным ритмом одолеть!» (как Осип Мандельштам читал свои стихи) и презентация его новой книги «Осип Мандельштам: ворованный воздух. Биография».
 
В Москве также пройдет открытый городской турнир творческих работ о поэзии Осипа Мандельштама и близится к завершению уникальная открытая акция «Ручная работа: рукописные книги современных поэтов», которая была инициирована и организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и  Государственным литературным музеем.  На аукционе будут проданы рукописные книги известных современных поэтов, которые выполнены  в виде красочной книжечки, очень небольшого объема, обычно не более двух десятков страниц, с подписью и иллюстрациями. Собранные средства пойдут в пользу негосударственного музея О.Э. Мандельштама во Фрязино. 
 
В Доме И.С. Остроухова работает масштабная выставка «Я скажу тебе с последней прямотой…», где представлены портреты и фотографии Мандельштама и его окружения, автографы, документы, прижизненные издания, книги с инскриптами, рукописи писателя. Выставка стала итогом многолетней работы по изучению творчества и биографии Осипа Мандельштама. Здесь можно узнать неизвестные ранее факты жизни автора, заново увидеть историю страны через призму лирического взгляда чуткого поэта и даже стать свидетелем рождения культовых текстов «Ленинград», «Грифельная ода» и др.