мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оргкомитет по проведению Года литературы переименуют в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения

Версия для печати
28 января 2016 15:46

Источник: Пресс-служба Роспечати

Итоги года и планы на будущее обсудили сегодня в Госдуме на заседании оргкомитета по проведению Года литературы.

 
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин отметил, что Год литературы оставил заметный след, несмотря на то, что календарный 2015 год завершился, мероприятия Года литературы продолжаются. 
 
«Причина очевидна для нас – отечественная литература представляет огромное богатство, и творчество. Биографии наших писателей, поэтов неизменно связаны с судьбой России, их жизнь всегда была связана с историей страны и с великими и драматическими событиями нашей истории, а труды многих из них можно по праву считать и заметным, и философским, и нравственным наследием всего мира», - отметил Нарышкин. 
 
Связь истории и литературы неразрывна, и теперь об этом будет напоминать и новая историко-литературная премия «Клио», которая была учреждена совместно Российским авторским обществом и Российским книжным союзом, озвучил спикер Госдумы. «Второй конкурс мы проведем в этом году и в следующих годах. Истинный патриотизм рождается не из лозунгов, а на объективном знании исторического пути нашего Отечества и на ясном понимании того, какие ценности помогали нашему народу преодолевать трудности и сделали Россию по-настоящему великой. Без всяких сомнений это ценности и культуры, это ценности нравственности, справедливости и добра», - подчеркнул Нарышкин. 
 
Год литературы был содержательно раскрыт в сотнях и сотнях мероприятиях, которые проводились по всей стране, всего проведено около 1800 различных мероприятий и проектов, часть из них была инициирована, подготовлена и проведена силами оргкомитета. 
 
Председатель Госдумы отметил, что крайне важно продолжить работу по поддержке книгоиздания, книжной торговли, по защите прав писателей: «К сожалению, сейчас, когда в условиях финансового кризиса падают доходы населения, вдруг зазвучали предложения на время забыть права авторов. Это, безусловно, недопустимо, и я прошу и наши профильные комитеты Госдумы, и творческие, и профессиональные союзы, наоборот, более тщательно следить за соблюдением действующего законодательства об авторских правах, ведь наша культура сейчас особенно нуждается в поддержке, в защите со стороны правового государства».
 
Нарышкин также сообщил, что в стенах нижней палаты парламента уже через несколько дней начнется новый цикл лекций, в котором пойдет речь и о литературе, и о кино. «Это абсолютно естественно, потому что талантливые экранизации литературных произведений по качеству и популярности подчас не уступают самой книге, да и театральное искусство трудно представить без литературы», - заявил он. 
 
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил, что Год литературы получил высокую оценку Президента Российской Федерации Владимира Путина, который побывал на ряде крупных мероприятиях. Это обеспечило им мощную поддержку, придало должный импульс и особое звучание. Сеславинский поблагодарил членов оргкомитета, региональные власти, общественные организации и всех причастных за работу в Год литературы: «За красивыми и внушительными цифрами кроется большая совместная работа, основанная на стремлении усилить интерес наших граждан к литературе, книгам, чтению в целом».

«Оценку реализации мероприятий Года литературы, как мне кажется, нам надо давать исключительно через призму того, что для всего книгоиздательского и литературного сообщества это был первый опыт реализации подобных масштабных государственных проектов. А сами его организаторы, по сути дела, стали первопроходцами», - сказал глава Роспечати.

Сеславинский также заметил, что такого опыта масштабной работы на федеральном уровне и во всех регионах ещё не было. В Санкт-Петербурге прошёл книжный салон, в Москве — фестиваль «Книги России». Состоялись конкурсы чтецов, выбран самый читающий регион. Большой интерес вызвал проект «Литературная карта России». В стенах Госдумы прошёл цикл лекций о литературе.

Глава Роспечати назвал еще одну из ключевых задач, не решенных в Год литературы и требующих внимания со стороны государства - воссоздание в России школы перевода литературных произведений с языков народов Российской Федерации на русский язык.

Россия – многонациональная страна, и только основных языков, имеющих письменность, в ней насчитывается более 80. На более чем 40 из них авторы пишут художественные произведения, издаётся литература. Однако отсутствие переводов этих произведений на русский язык замыкает их в национальных рамках, ограничивает доступность и распространение.

«Развитие школы художественного перевода более двух десятков лет тому назад остановилось: распались личные и деловые связи, прекратилось финансирование проектов, связанных с продвижением национальных литератур. Оргкомитет Года литературы разработал «Программу поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.» и готов приступить к её реализации», - рассказал Сеславинский.

Участники заседания напомнили, что проведение Года литературы было связано с потерей интереса к чтению в цифровую эпоху. За один год решить эту проблему невозможно, так что мероприятия будут продолжены. Оргкомитет по проведению Года литературы переименуют в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. Правительство уже подготовило проект соответствующего распоряжения.

В ходе заседания также были вручены награды по итогам Года литературы, состоялось гашение художественных почтовых марок из серии «Выдающиеся историки России», выпущенных в честь 175-летия Василия Ключевского и 250-летия Николая Карамзина.