мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евгений Кузьмин вошел в шорт-лист на вакантный пост заместителя генерального директора ЮНЕСКО

Версия для печати
13 января 2016 12:52

Источник: Пресс-служба Роспечати

Российский представитель Евгений Кузьмин прошёл стадию предварительного отбора кандидатов на вакантный пост заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации и включен в шорт-лист, в который, помимо него, вошли ещё четыре претендента. 

 
Всем им, в соответствии с принятыми в организациях системы ООН процедурами, в ближайшее время предстоит пройти собеседование, которое проводит авторитетная комиссия из состава высшего руководства ЮНЕСКО. Окончательное решение будет принято генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Всего на этот высокий пост баллотировалось около 100 человек со всего мира как номинированных государствами-членами ЮНЕСКО, так и в личном качестве. 
 
Евгений Кузьмин является одним из наиболее авторитетных в мире российских специалистов в сфере коммуникации, информации, библиотечного дела, председателем Российского комитета Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - одной из двух главных программ ЮНЕСКО в сфере коммуникации и информации. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова признала возглавляемый Евгением Кузьминым Российский комитет этой программы «первым в мире во всех отношениях».
 
В 2010 году Евгений Иванович Кузьмин был избран, а в 2012 году - впервые в истории России и в истории ЮНЕСКО – единогласно был переизбран на второй срок председателем Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». С мая 2014 года Евгений Кузьмин является заместителем председателя этого Совета, одновременно возглавляя Рабочую группу ЮНЕСКО по сохранению языков и их развитию в электронной среде. В 2006 году по поручению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Евгений Кузьмин руководил разработкой Национальной программы поддержки и развития чтения. В 2013 году Президент России Владимир Путин призвал придать этой программе статус государственной. Евгений Кузьмин — автор более 400 статей, составитель, научный редактор и издатель более 60 книг по проблемам развития сферы культуры, образования, информации и коммуникации. Заслуженный работник культуры РФ (2001). Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2005). Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Член редколлегии и редакционных советов журналов «Библиотековедение», «Университетская книга», «Библиотека».