мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения «всемирного горожанина»

Версия для печати
15 января 2016 15:17

Источник: Пресс-служба Роспечати

Празднование юбилея Осипа Эмильевича Мандельштама стартовало в Москве у мемориальной доски поэту.

125-летие Мандельштама отмечается по всей стране очень широко — запланированы сотни мероприятий, в числе которых круглые столы, экскурсии, кинопоказы, лекции, литературные вечера и фестивали. 
 
В столице празднование юбилейной даты началось с традиционного литературного митинга у мемориальной доски поэту на Тверском бульваре. 
 
Помимо простых горожан у мемориальной доски рядом с председателем Мандельштамовского общества Павлом Нерлером собрались и официальные лица: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов и другие. 
 
Поклонники творчества поэта, несмотря на холод, с удовольствием зачитывали как любимые стихотворения Мандельштама, так и произведения других авторов о нем.
 
Михаил Сеславинский также отметил, что работа по увековечиванию памяти поэта ведется очень активно, многое уже удалось сделать. Поклонникам поэзии хотелось бы назвать улицу, сквер или переулок в Москве именем Мандельштама, предварительные переговоры уже ведутся: «Можно выбрать переулок или скверик в тихом и уютном районе города, чтобы там по-особенному ощущалась лирика поэта. Предварительная проработка этого вопроса с Правительством Москвы уже началась».