мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за лучшую книгу журналиста 2015 года

Версия для печати
22 января 2016 20:20

Источник: Пресс-служба Роспечати

22 января 2016 года на приеме по случаю Дня российской печати руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель жюри премии за лучшую книгу журналиста Михаил Сеславинский  вручил  Игорю Вирабову и Андрею Максимову  дипломы лауреатов 2015 года.

 
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подвело итоги ежегодной премии за лучшую книгу журналиста, приуроченной ко Дню российской печати. В этом году, как уже было в творческой истории премии, два лауреата.
 
Лауреатами 2015 года стали два известных журналиста: 
 
редактор отдела культуры «Российской газеты» Игорь Вирабов за книгу «Андрей Вознесенский», серия «Жизнь замечательных людей», издательство «Молодая гвардия», 2015;
 
журналист, телеведущий, писатель, драматург Андрей Максимов за книгу «Универсальный  многослов. Книга для тех, кому интересно жить осмысленно», издательство Центрполиграф, 2015.
 
Трудно было отдать предпочтение одной из этих книг и одному из авторов, ибо они оба нас удивили в 2015 году.
 
Игорь Вирабов прекрасный журналист, автор, интересных публикаций. Игорь Николаевич выпустил свою дебютную книгу - жизнеописание выдающегося шестидесятника Андрея Вознесенского -  она  вошла в шорт-лист Национальной премии «Большая книга», вызвала  дискуссию в профессиональной среде, получила высокую читательскую оценку. Книга столь же неожиданна и многогранна, многоголоса и противоречива, как творчество и жизнь ее героя – Андрея Андреевича Вознесенского. Это не только биография поэта, но и сложная, многоуровневая словесная реконструкция эпохи шестидесятников.
 
Книга Игоря Вирабова  при всей скрупулезной точности  запечатленной им творческой  жизни  Поэта – самостоятельное художественное произведение, наполненное живыми голосами, сложное по структуре, как отображенное автором  Время. 
 
Андрей Максимов  - член Академии российского телевидения, один из лучших российских телеведущих и интервьюеров. Автор более тридцати книг. Андрей Маркович и его программы четырежды удостаивались телевизионной премии ТЭФИ. В последние годы Андрей Маркович отдает предпочтение в своем писательском творчестве ПСИХОФИЛОСОФИИ, написал об этом две книги. Вот как он определяет этот свой термин: «система взглядов и практик, призванная помочь людям выстроить гармоничные отношения с самим собой и с миром». 
 
Его книга «Универсальный многослов» уже на конкретном анализе общепринятых слов и понятий продолжает читателя учить  направлять энергию познания  вовнутрь  личности, его взаимоотношений с  близкими, со своим даром, выбором пути и пр.  Название пяти частей книги определяют всю сущность жизни человека: ВЫ, ВЫ И ВЫ,  ВЫ И БОГ, ВЫ И ДРУГИЕ, ВЫ и ГОСУДАРСТВО. Слова- понятия  «человек», «время», «судьба», «совесть», «злость», «клевета», «зависть»,  «лень», «нравственность»,  «образование», «карьера», «наука» и сотни других  автор определяет необычно, порою парадоксально, призывая читателя понимать себя, узнавать себя и  осознавать собственные изменения. 
 
За время существования премии Роспечати среди ее лауреатов были известные журналисты Юрий Лепский, мэтр отечественного телевидения Анатолий Лысенко, Галина Сапожникова,  Ольга Кучкина, Андрей Колесников, Александр Архангельский, Игорь Свинаренко, Леонид Парфенов, Валерий Панюшкин, Марина Королёва.
 
Фото: Ольга Давыдова

Фото: Ольга Давыдова

  

Фото: Ольга Давыдова

Фото: Ольга Давыдова