мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пояснения о критериях отнесения СМИ к федеральным и региональным

Версия для печати
25 января 2016 20:27

Источник: Пресс-служба Роспечати

На межрегиональном форуме ОНФ представительница ГТРК "Адыгея" выразила сожаление, что Роспечать дает гранты крупным многотиражным федеральным изданиям, обходя вниманием региональные и муниципальные СМИ.

Если говорить об упоминавшейся сумме в 270 млн. рублей, то все эти средства были выделены исключительно региональным СМИ. Действительно, среди них есть издания, которые работают в регионах по франшизе крупных федеральных брендов, но при этом они также являются региональными СМИ. Их коллективы работают в регионах. Территориально они распространяются только в регионах и нигде более в России. Заявка тоже поступает из региона. Например, среди них «Аргументы и факты на Енисее», «Комсомольская правда» (Воронеж) и другие. Они ничем не отличаются от таких изданий, как «Вечерний Северодвинск», «Тюменская правда» или «Челябинский рабочий». 

В целом же в 2015 году в Роспечать поступило около 800 заявок на поддержку социально значимых проектов в рамках указанной суммы. В итоге поддержку получили более 750 проектов из 500 региональных и муниципальных СМИ. То есть это около 95% от общего количества заявок.