мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги России в Беларуси

Версия для печати
16 февраля 2016 17:11

Источник: Гендирекция ММКВЯ

С 10 по 14 февраля 2016 года в столице республики Беларусь прошла XXIII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Выставка традиционно собрала профессионалов книжной отрасли, писателей и литераторов, деятелей культуры и искусства, кино и театра, а также всех любителей литературы из разных уголков мира.

Минская международная книжная выставка-ярмарка – одна из крупных книжных выставок, проходящих в СНГ и в Восточной Европе. Это событие стало знаковым, поскольку 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры, а в следующем году будет отмечаться 500-летие белорусского книгопечатания. В 2016 году в работе выставки приняли участие 29 стран.  Почетным гостем XXIII Минской МКВЯ стала Республика Армения. 
 
Российская Федерация выступила в роли постоянного экспонента. Экспозицию в день открытия посетили председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Министр информации республики Беларусь Лилия Ананич, замглавы Администрации президента Игорь Бузовский, начальник управления печати Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Елена Казакова, советник посольства РФ в республике Беларусь Маргарита Новодворская, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская. Также в ходе работы выставки-ярмарки российский стенд посетили Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и Министр культуры республики Борис Светлов.
 
«Книга – один из самых главных и интересных подарков среди дипломатов», - отметил Владимир Макей. Об этом он заявил журналистам во время посещения выставки-ярмарки. «И это не просто подарок ради подарка. Мы делаем это сознательно, потому что, познакомившись через книгу со страной, можно по-новому взглянуть на нее, на народ и в целом на отношение к себе», - отметил Владимир Макей. 
 
По словам руководителя ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Сергея Кайкина – организатора российского национального стенда – выставка прошла успешно, ее посетило около 40000 человек. Российские издатели занимали площадь в 250 квадратных метров. В общей сложности российский стенд представил свыше 2,5 тысячи книг, которые пользовались большим успехом у белорусских посетителей.  
 
За день до начала форума прошел семинар молодых литераторов Беларуси и России. На нем был презентован конкурс «Мы – будущее литературы», прошел литературный практикум с участием главных редакторов литературно-художественных журналов. На семинаре была организована работа секций поэзии, прозы, публицистики, критики.
 
А в первый день выставки-ярмарки с читателями тему «Молодая проза в системе взаимоотношений русской и белорусской литературы» обсудила писатель Елена Тулушева.
 
В рамках выставки прошел круглый стол, посвященный проблематике развития книжной отрасли России и стран СНГ, где обсуждались вопросы укрепления межкультурного сотрудничества, содействия развитию информационного взаимодействия между профильными ведомствами и компаниями-операторами государств-участников СНГ и БРИКС, объединения усилий по созданию типовых решений правовой и информационной логистики, поддержки активной позиции на заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры. 
 
Национальный стенд России представил «Каталог издательств России». В нем опубликована информация о более чем 200 издательствах, которые представляют полную палитру российского книжного рынка. Также на Минской ярмарке был презентован каталог «Книги из России», выпущенный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нем собрана информация о книгах, которые были отмечены российскими читателями и профессиональным сообществом в 2015 году. Это издания – победители, а также книги, вошедшие в «короткие списки» национальных книжных премий России. 
 
Бурными дискуссиями запомнился круглый стол «Накроет ли Беларусь всемирный бум подросткового чтения?», организованный при участии известных подростковых писателей Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского. Публику познакомили с исследованиями о предпочтениях детей при выборе книг и возможности повлиять на их выбор. Оказалось, что у сегодняшних школьников нет канона для чтения.
 
Вживую они неохотно обмениваются мнением о прочитанном, при этом информацию об интересных книгах черпают ВКонтакте, в видеоблогах, их «цепляют» цитаты из книг, которые попадаются в Сеть. Выход, по мнению участников круглого стола, есть. Нужно создавать культурную среду, частью которой стала бы книга.
 
На XXIII Минской международной книжной выставки-ярмарке гостям и участникам также рассказали об итогах всероссийского историко-культурного конкурса «Книга Победы». 
 
В общей сложности на XXIII Миской МКВЯ было проведено свыше 20 мероприятий, в том числе и за её пределами. Актриса театра и кино, народная артистка России Валентина Талызина провела творческий вечер «Моя ирония судьбы» в Доме Москвы в Минске. Вечер состоялся при содействии посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Представительства Россотрудничества.
 
Детский писатель и педагог Анна Гончарова провела мастер-класс и занятие по русскому языку для детей в одной из школ Минска. В целом большая часть выездных мероприятий российского стенда была ориентирована именно на детскую аудиторию – на дошкольников и школьников. 
 
В работе российского стенда приняли участие писатели: Елена Тулушева, Евгений Анташкевич, Николай Коняев, Сергей Носов, Андрей Антонов, Анна Гончарова, Людмила Моренцова, Дмитрий Дарин, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Роман Сенчин и Максим Замшев.
 
По окончании выставки все книги национального стенда были переданы в дар Министерству информации Республики Беларусь, Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь и Национальной библиотеке Республики Беларусь.