мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России откроется сегодня в Лондоне

Версия для печати
25 февраля 2016 14:36

Источник: ТАСС

Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России откроется в четверг в Лондоне концертом знаменитого скрипача Вадима Репина.

 
В лондонском концертном зале Royal Festival Hall Репин впервые представит новую партитуру к немому фильму 1927 года "Любовь" с Гретой Гарбо в главной роли, снятому по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина". Выступление будет сопровождаться показом культовой кинокартины. Как сообщили в посольстве РФ в Лондоне, на мероприятии ожидается присутствие министра культуры Соединенного Королевства Джона Уиттингдейла, директора Британского совета Киарана Девейна, а также членов британской королевской семьи.
 
В свою очередь, в российскую делегацию вошли специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель министра образования Вениамин Каганов и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев.
 
Год языка и литературы Великобритании и России-2016 продолжает сотрудничество двух стран, сложившееся в ходе перекрестного Года культуры 2014 года. Многие мероприятия предстоящей программы, в частности, образовательный онлайн-курс и олимпиада для школьников будут связаны с творчеством великого драматурга Уильяма Шекспира.
 
Так, в рамках перекрестного Года языка и литературы уже был запущен бесплатный образовательный онлайн-курс "Английский с Шекспиром". Он рассчитан на шесть недель и состоит из серий лекций и видеоуроков с участием британских актеров. Центральная тема образовательной программы - пьесы драматурга "Ромео и Джульетта", "Много шума из ничего", "Гамлет", "Буря" и "Макбет".
 
C февраля в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ можно будет увидеть трансляции постановок британского Королевского Национального театра, Шекспировского театра "Глобус" и центра "Барбикан". На традиционном фестивале "Новое британское кино" в 30 городах РФ будет организована специальная программа экранизаций произведений драматурга.
 
Кроме того, весной пройдут перекрестные выставки работ из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи Лондона. Так, посетители московской выставки смогут впервые увидеть "Чандосовский портрет" Шекспира.
 
В апреле на Филевской линии столичного метрополитена будет запущен тематический поезд, посвященный творчеству великого драматурга. В аэропорту "Домодедово" будет работать выставка, приуроченная ко дню рождения Шекспира. Также весной по инициативе Британского совета пройдут конкурсы для переводчиков английской литературы.