мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открылся российско-британский Год языка и литературы

Версия для печати
26 февраля 2016 11:36

Источник: http://rus.rusemb.org.uk/

25 февраля 2016 года в лондонском концертном зале Royal Festival Hall выступлением знаменитого российского скрипача Вадима Репина официально открылся перекрёстный российско-британский Год языка и литературы. 

 
Репин представил новую партитуру к фильму "Любовь" со звездами немого кино Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом в главных ролях, написанную композитором Афродитой Раикополу. Фильм является адапатцией романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина".
 
С российской стороны на выступлении присутствовали специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, заместитель Министра образования и науки России Вениамин Каганов и Посол Александр Яковенко, с британской - Принц Майкл Кентский, Министр культуры, СМИ и спорта Джон Уиттингдейл, директор Британского совета Киаран Девейн.
 
После завершившегося долгими аплодисментами фильма состоялся приём, на котором выступили с речами Михаил Швыдкой и Киаран Девейн.
 
Швыдкой отметил, что "событий в рамках года культуры будет больше сотни, и они будут очень разные. Одни — для узкопрофессиональной аудитории, это разного рода семинары, связанные с методикой преподавания языка, разного рода встречи учителей русского и английского языка, конференции специалистов по Шекспиру и специалистов по русской литературе".

"И будет часть программы, естественно, публичная. Ну, например, в марте открывается в лондонской портретной галерее огромная выставка русского портрета "Россия и искусство. Век Чайковского и Толстого". Это будет совершенно замечательная огромная выставка, подготовленная Третьяковской галереей. Одновременно русская литература будет широко представлена на Лондонской книжной ярмарке. Одновременно мы сделаем специальные такие события, связанные с 400-летием со дня смерти Шекспира, во время литературного фестиваля на Красной площади", — отметил специальный представитель президента.
 
После перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России, возможно, состоятся еще два перекрестных года, которые могут быть посвящены образованию, науке или истории. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев.

"Мы договорились с Британским советом сделать три перекрестных гуманитарных года подряд, и первый из них - Год языка и литературы", - сказал он. "Следующие года будут посвящены образованию или науке, может быть, истории", - добавил Григорьев, уточнив, что речь идет о 2017 и 2018 годах.

Он пояснил, что пока точная направленность этих масштабных проектов не определена, но обсуждение ведется.

В Британском совете, в свою очередь, подчеркивают, что цель данной инициативы - укреплять сотрудничество Москвы и Лондона. "Мы думаем о том, что это может быть Год науки или Год образования, цель которых - продолжать обмен знаниями, идеями, открытиями между Великобританией и Россией, продолжая наши отношения, которым - сотни лет, - рассказал директор Британского совета Киаран Девейн. - И мы хотели бы, чтобы они продолжались, интерес к этому в Великобритании большой".