мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме состоялась дискуссия о путях преодоления кризиса в медиаотрасли страны

Версия для печати
11 февраля 2016 19:52

Источник: АРПП

9 февраля 2016 года в Государственной Думе РФ состоялось заседание круглого стола по теме «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса». 

Мероприятие было организовано первым заместителем председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Тумановым совместно с НП «Ассоциация распространителей печатной продукции». В нём приняли участие более 70 человек, в том числе депутаты Госдумы, представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГУП «Почта России», издательских и распространительских компаний, отраслевых общественных объединений, а также эксперты рынка прессы. 
 
Открывая заседание ведущий круглого стола, было озвучено мнение, что невозможно построить гражданское общество без свободных СМИ, которые, ко всему прочему, выступают в качестве инструмента навязанной нам информационной войны. Надо защищать интересы нашей страны при помощи печатных изданий. А для этого необходимо совместными усилиями решать сложные задачи, чтобы сохранить отрасль. Отступать  и сдаваться ни в коем случае нельзя, подчеркнул Андрей Туманов. 
 
С докладом о ситуации в отрасли периодической печатной и книжной продукции и мерах по преодолению кризиса выступил президент АРПП Дмитрий Мартынов. Он напомнил, что современные печатные СМИ играют значительную роль в формировании культурного пространства страны, участвуют в процессе создания и укрепления информационного пространства государства, выступают как действенный инструмент поддержания демократического общества, политических и культурных свобод.
 
Президент АРПП сделал акцент на том, что в корне неверно выделять какие-то периодические издания в особую группу и считать их социально-значимыми, а остальные таковыми не признавать и не оказывать им финансовой поддержки. Все издания без исключения, в том числе и научно-популярные, и детские, и кулинарные, и автомобильные и т.д. имеют, по убеждению Мартынова, социальную направленность, несут в массы духовные и культурные ценности. Он также указал на проблемы и трудности, мешающие нормальному функционированию предприятий, занятых в сфере создания, производства и распространения прессы, высказал соображения относительно того, каким образом необходимо осуществлять помощь индустрии печатных СМИ в нынешней сложной экономической обстановке. 
 
Собственные видение положения дел в медиаотрасли высказал и представитель Роспечати Геннадий. Кудий. К серьёзным проблемам распространения прессы в стране, по его мнению, привели: повышение от 60%  и выше цен на бумагу, запрет на размещение рекламы табака и алкоголя в печатных СМИ, сокращение инвестиций в рынок печатных СМИ, общее падение интереса к чтению и другие причины. В частности, очень медленно выполняются поручения Президента РФ Владимира Путина по поддержке медийной отрасли. Несмотря на кризис, подчеркнул Кудий, имеются примеры не только успешных изданий, но и доказательства успешной работы издательских компаний. Значит дело не только в объективных трудностях, но и в эффективности бизнес-стратегий самых предприятий, в умении претворять эти стратегии в жизнь.
 
Докладчик заострил внимание на проблемах законодательства в области СМИ. Он дал негативную оценку так называемому «Федеральному закону об иностранцах» от 14.10.2014, который отрицательно сказался на функционировании медийных компаний. Заметил, что источники дохода для печатных изданий обрезаются, а стимулов к развитию не создаётся. 
 
Затронув вопрос поддержки социально-значимых изданий, представитель Роспечати сказал, что в 2015 году агентство рассмотрело 805 заявок, поступивших от местных и региональных периодических изданий, из которых было удовлетворено 94%. Необходимо, подчеркнул он, закрепить в законодательном порядке понятия «региональные СМИ» и «общефедеральные СМИ», выделить региональные газеты и журналы в отдельную категорию. 
 
Исполнительный директор Союза издателей «ГИПП» Елена Шитикова посвятила своё выступление теме «Рекламный рынок сегодня». По последним данным, отметила она, падение рекламы  в печатных СМИ  составило  32%, а по отдельным изданиям на 80%, что крайне негативно отражается на экономике издателей и соответственно на доходах распространителей. 
 
С тем чтобы добиться доверия рекламодателей необходимо, с одной стороны, прекратить тиражирование бездоказательных рассуждений о якобы смерти прессы, а с другой, всеми возможными способами доказывать эффективность рекламы в печатных СМИ. В качестве обоснованности данного тезиса было бы целесообразным провести с помощью маркетинговых агентств, таких как TNS Россия, специальные исследования на этот счёт. Шитикова призвала издателей и распространителей объединиться и бороться за то, чтобы отнести распространение печатной продукции к сфере социальных услуг.
 
Заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Инесса Галактионова ознакомила участников круглого стола с итогами подписной кампании на 1-ое полугодие 2016 года, первым опытом работы созданного менее года назад подписного агентства Почты России. 
 
Галактионова рассказала о проведённой совместно с издателями благотворительной акции «Дерево добра», в ходе которой можно было оформить подписку на популярные издания, ориентированные на детей или пенсионеров, о мероприятиях по поддержке  подписной кампании на 2-ое полугодие 2016 года, о работе почты по совершенствованию качества доставки подписных изданий.
 
Особое внимание Инесса Галактионова уделила реализации Почтой России масштабного проекта по поддержке российских печатных СМИ с помощью почтовой розницы. Благодаря самой крупной в стране филиальной сети, насчитывающей 42 000 почтовых отделений, которые ежедневно посещают в среднем более 2,5 млн человек, издателям предоставлена уникальная возможность обеспечить управляемый доступ к прессе читателей, как в крупных городах, так и в сельской местности. 
 
В результате целенаправленной работы в 2015 году объём розничных продаж газет и журналов в почтовых отделениях вырос на 13% по сравнению с 2014 годом. Издатели тем самым получили дополнительную выручку и поддержку тиражей своих газет и журналов.
 
С докладом «Периодическая печать: социальная значимость, проблемы и перспективы» выступил заместитель генерального директора ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели» Игорь Диденко. Он заметил, что кризисные времена заставляют искать выход из сложной ситуации. Именно с этих позиций действовали представители издательского сообщества, которые решили воссоздать Национальную ассоциацию издателей в целях повышения эффективности отстаивания интересов издателей и отрасли в целом. 
 
Перед обновлённой НАИ, сказал Диденко, стоит комплекс задач, среди которых: возобновление государственных субсидий подписки на печатные издания, снижение НДС для печатных СМИ  на подписку до 10%, освобождение от страховых взносов, увеличение списания на издания до 30 - 50%, о  размещении социальной рекламы в печатных СМИ и т.д. 
 
Исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолий Горбунов озвучил доклад «Книжные магазины тоже нуждаются в господдержке». По его словам, согласно социологическим исследованиям, 46% населения страны не читают книги, а 55% жителей вообще не покупают их. Падение интересов к чтению книг связано в первую очередь с появлением интернета, а также с высокими ценами на книжную продукцию. 
 
По данным Российской книжной палаты, заметил Горбунов, книжных магазинов в России стало в 6 раз меньше, чем в годы социализма. В то время на 1 такой магазин приходилось 16,5 тысяч человек, а сейчас уже на 96 тысяч человек. Магазины по продаже книг по всей России продолжают стремительно закрываться. К примеру, московский «Дом книги» закрыл в прошлом году 10 своих филиалов. К сожалению, в стране отсутствует орган, который бы занимался проблемами книжных магазинов. И если сейчас государство не обратит внимания на эту глобальную проблему, завтра поддерживать будет некого.
 
Президент коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскёров Владлен Максимов в докладе «НТО как важнейшая сфера приложения малого бизнеса» поднял проблему масштабного сноса по всей стране нестационарных торговых объектов, в том числе по продаже прессы. Вместе с тем, обеспеченность торговыми площадями в России в 2,5 раза меньше, чем в Европе. Сейчас Минпромторгом разработан революционный, как выразился докладчик, законопроект о  нестационарной торговле. В нём речь идет о радикальной либерализации система торговли (существуют требования к пролонгации без торгов, если объект сносится, должно быть выдано нормальное компенсационное место и т.д.). 
 
По мнению Максимова, необходимо добиваться возврата табачных изделий в торговые объекты прессы, поскольку их изъятие нанесло колоссальный ущерб системе распространения газет и журналов. При этом он сослался на опыт большинства зарубежных стран, где киоски прессы занимаются продажей табака.
 
С предложением о возврате табака в киоски по реализации периодики выступил также президент «Российского сигарного союза» Андрей Лоскутов. Он заявил, что в случае законодательной отмены существующего запрета, табачные компании готовы оплачивать рекламные и маркетинговые услуги сетям распространения прессы, тем самым улучшая их финансовое положение.
 
С докладом «Подписка и розница. Как они дополняют друг друга?» выступила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская, которая рассказала о проблемах региональных изданий, обосновала необходимость финансовой их поддержки. При этом заметила, что нельзя ставить региональные СМИ на один уровень с федеральными изданиями, т.к. у них разные условия существования, разные доходы и расходы.
 
Дубинская проинформировала участников круглого стола о конкретных шагах, которые предпринимает экспертный совет для помощи издателям. По её словам, более 2 тысяч социально-значимых изданий, список которых будет обнародован в ближайшее время, получат скидки до 20-30 % при подписке на второе полугодие 2016 г. Однако этого явно недостаточно, учитывая тот факт, что по всей стране найдётся еще около 15-ти тысяч газет и журналов, нуждающихся в помощи.
 
Генеральный директор ООО «Роспечать» г. Липецк Валентина Полуказакова раскрыла секреты успешной деятельности своего предприятия. Этому, по её словам, способствует ответственная, активная работа всего коллектива, а также значительная поддержка отрасли со стороны властей. Администрация области не только не мешает работать распространителям, не давит на них, но наоборот оказывает содействие, исходя из региональных возможностей и требований современного развития техники.
 
Ещё одним шагом в направлении развития системы распространения прессы, обеспечения её доступности для населения, удовлетворения различных запросов жителей области было открытие в конце 2015 года первого в Черноземье мультимедийного павильона общей площадью 37 квадратных метра. В нём предлагается покупателям 900 наименований печатной продукции, 20% из них составляют книги. Показательно, что в павильоне за 15 дней было продано книг на 244 тыс. рублей. В целях более полного удовлетворения запросов населения доставка продукции  осуществляется 6 раз в неделю, 2 раза в день. Согласно планам в 2016 году в сельской местности Липецкой области будут устанавливаться подобные павильоны.
 
Генеральный директор ООО «Сегодня-Пресс-Воронеж» Игорь Тимофеев раскрыл тему «Взаимодействие с местными органами власти по развитию киосковых сетей в центрально-чернозёмном регионе России». Он рассказал о том, что местные власти и бизнес печатных СМИ в этих регионах стараются сотрудничать.
 
В Воронеже после получения рекомендаций Минкомсвязи и маркетинговых исследований от АРПП, губернатор поставил задачу поднять область как можно выше в рейтинге по обеспеченности населения торговыми объектами прессы. В настоящий момент выделены субсидии на строительство павильонов и киосков, в мае 2016 года в городе будут установлены новые торговые объекты. 
 
В Тамбовской области отмечено снижение аренды и налогов на объекты печати в три раза. Правда, одну розничную сеть в городе продали под реализацию выпечки, но ситуацию обещали исправить. 
 
Надо признать, что не везде власти проявляют понимание важности прессы и системы её распространения. Об этом свидетельствует ситуация в Орловской и Курской областях. В частности, в Курской области четверть киосков на сегодняшний день закрыта. В Белгородской области были повышены ставки арендной платы за торговые объекты прессы. Пресса, которая формирует общественное мнение, не доходит до жителей многих поселков и деревень. 
 
Необходимо, подчеркнул Тимофеев, чтобы приказ № 197 Минкомсвязи носил не только рекомендательный характер, а обязательно исполнялся на местах. 
 
Председатель координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы Вячеслав  Керов предложил ряд мер по развитию и укреплению института подписки:
- всем изданиям, не имеющим госфинансирования, предоставить госсубсидирование, чтобы они могли выступать на равных с государственными изданиями; 
- предоставить субсидирование тарифов на логистические услуги для печатных изданий;
- развивать онлайн сервисы по распространению печатных СМИ;
- предоставить целевые субсидии для школ, вузов, детских домов для оформления подписки;
- компенсировать подписчику повышение почтовых тарифов на приём и доставку подписки снижением НДС в подписке на 10%.
- официально установить сроки доставки подписных изданий подписчикам;
- постепенно увеличивать обязательный ассортимент прессы в почтовых отделениях – до 20 и более позиций. 
 
Улучшение ситуации в подписной сфере, по убеждению Керова, возможно лишь совместными усилиями всех участников рынка с равными для них условиями при соблюдении закона «О конкуренции».
 
На заседании выступил генеральный директор ООО «Мир новостей Медиа», президент Национальной ассоциации издателей Андрей Авдонин. Он рассказал о побудительных мотивах, главных причинах возрождения НАИ. Одна из них - не решенные проблемы издателей по многим вопросам, которые уже сегодня затрагивались на заседании круглого стола. 
 
Авдонин заявил, что ассоциация, которую он возглавил, готова к консолидации со всеми заинтересованными в этих вопросах организациями, для того, чтобы, наконец, добиться положительных результатов. Он также подчеркнул важную роль губернаторов в распространении прессы, о необходимости постоянной работы с руководителями субъектов Федерации, чтобы вызвать у них заинтересованность в установке павильонов и киосков печати во вверенных регионах. Необходимо приравнять распространение прессы к социально-значимому процессу, а также дать предпринимателям возможность продавать прессу повсюду, как в кризисные 90-е годы.
 
Генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов заметил, что для эффективного развития рынка прессы важно добиваться полного претворения в жизнь поручений Президента РФ В.В. Путина по оказанию помощи медийной отрасли, рекомендаций Минкомсвязи и Минпромторга по поддержке системы розничного распространения печатной продукции. 
 
Он критически отозвался о внесённом в Госдуму предложении организовать реализацию печатной продукции в точках по продаже табачных изделий. Свои возражения Гаврилов обосновал тем, что распространение газет и журналов – процесс специфический, начиная от доставки и заканчивая ежедневным возвратом. Кроме того, для печатной продукции необходима должная выкладка и соответствующее хранение, чего продавцы табака обеспечить не смогут. 
 
Гаврилов посчитал необходимым довести до сведения депутатов Госдумы недовольство работающих пенсионеров отменой для них индексации пенсий. К руководству компании поступают многочисленные просьбы от пожилых сотрудников о выдаче зарплаты в «конвертах». 
 
О конкретных результатах поддержки региональных изданий рассказал генеральный директор ИД «Северная неделя» Вячеслав  Белоусов, который особо подчеркнул, что не надо стесняться обращаться к мэру города за помощью.
 
В дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Тарнавский и член союза журналистов Москвы Арина Розова и другие.
 
Председатель правления АРПП Александр Оськин, подводя итоги заседания, представил развёрнутую картину положения дел в отрасли печатных СМИ на начало 2016 г. По его оценке, прошедший 2015 год характеризуется как серьёзными проблемами, мешающими нормальному функционированию предприятий отрасли, так и реальными достижениями в преодолении последствий кризиса.
 
Положительному решению непростых проблем, с которыми сталкивались представители издательско-дистрибуторского сообщества, во многом способствовала активная поддержка со стороны депутатского корпуса, прежде всего Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Несмотря на то, что их возможности ограничены, они смогли поставить заслон на пути прожектёрских законодательных проектов, которые предлагались другими депутатами, ничего не понимающими в распространении прессы. Много полезного для отрасли делает профильное министерство - Минкомсвязи, созданный при нём экспертный совет по проблемам региональных СМИ. Ощущается постояннуая поддержка со стороны руководителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
 
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2015 году ряд регионов страны и предприятий отрасли продемонстрировали достаточно высокие производственные показатели. Об этом говорят и рост подписки, и рост продаж прессы, и зарекомендовавшие себя в качестве лучших по распространению прессы регионы – Липецкая область, Воронежская область, г. Севастополь и др. Подводя итоги года, АРПП вполне заслуженно вручила награды в таких номинациях как «Лидер подписки» и «Лидер продаж» лучшим издательским домам страны.
 
Оськин акцентировал внимание на необходимости отстаивания свободы предпринимательства, реализации на практике рыночных принципов здоровой конкуренции, Если издание имеет плохой  контент и теряет спрос – оно должно уйти с рынка. Искусственная поддержка такого издания нарушает рыночные отношения. Как и нарушают рыночные отношения бесплатные рекламные издания. Поэтому нужен рынок в полном объёме. Нужна свобода предпринимательства, чтобы предприятия отрасли могли зарабатывать и платить налоги государству и в распространении и в издательском деле. В наступившем году следует укреплять рыночные отношения в отрасли. И бороться за то, чтобы власть дала максимальную свободу издательскому и дистрибуторскому бизнесу. 
 
По итогам состоявшейся дискуссии участники круглого стола приняли рекомендации.