мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

2 апреля пройдет московский финал «Живой классики»

Версия для печати
30 марта 2016 12:05

Источник: Живая классика

Самый любимый и масштабный в стране конкурс по чтению вслух для школьников выберет лучших чтецов Москвы. 

 
Победители отправятся на Всероссийский финал в «Артек». Суперфиналы конкурса, в которых примут участие лучшие чтецы из 85 регионов России и 80 стран мира, пройдут 4 и 5 июня 2016 года на Красной площади, на главной сцене фестиваля «Книги России».
 
Конкурс проходит по всей стране в несколько этапов: школьный, районный и региональный. Традиционно, он идет более полугода. В 2016 году «Живая классика» проходит в пятый раз: в юбилейном конкурсе участие принимают школьники в возрасте от 10 до 16 лет.
 
По традиции, книги дети выбирают самостоятельно или при помощи взрослых, основное условие одно: произведение не должно входить в школьную программу. Таким образом, участники расширяют свои читательские горизонты. «Cамое важное в этом конкурсе – самостоятельный выбор произведения и вдумчивое, осмысленное прочтение, – рассказала организатор конкурса Марина Смирнова. – Иногда выбор отрывка для чтения занимает месяцы, некоторые школьники начинают готовиться к новому конкурсу сразу после окончания предыдущего. В чем заключается подготовка? В чтении увлекательных книг. Чем больше участник прочитал, тем больше шансов выбрать по-настоящему захватывающий отрывок».
 
В 2016 году в конкурсе принимает участие рекордное количество школьников – более 4 миллионов человек. 
 
Уже сейчас на портале youngreaders.ru школьники могут прослушать лекции по литературе и другим предметам, контент на сайте ежедневно пополняется. Активности и конкурсы на портале проходят круглый год, победители награждаются умными и полезными призами: от книг и гаджетов до поездок в образовательные лагеря. 2 апреля подведут московские итоги «Живой классики»: три лучших чтеца отправятся на три недели в «Артек», где смогут встретиться с победителями региональных финалов со всей страны. В лагере определятся победители конкурса, которые и примут участие в суперфинале.
 
В жюри конкурса в Москве будут люди из разных областей искусства: писатель Денис Драгунский, детский писатель Юрий Нечипоренко, председатель литератруной палаты Георгий Брегман, писательница Ольга Василенко, актер и режиссер Тарас Белоусов.
Организатор конкурса – Фонд «Живая классика». Конкурс проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства образования и науки Российской Федерации.
 
Региональный этап конкурса «Живая классика» пройдет 2 апреля в 12:00 в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (Нижняя Радищевская ул., 2). Сбор прессы: 11:30. По вопросам аккредитации и дополнительной информации обращаться
Пресс-атташе конкурса юных чтецов «Живая классика»: Нина Суслина, Ni.aleksandrova@gmail.com, +7 915 233 45 64.