мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: субсидирование региональных СМИ можно проводить через общественные организации

Версия для печати
14 марта 2016 14:29

Источник: Пресс-служба Роспечати

Глава Роспечати выступил на спецзаседании СПЧ, где обсуждались меры поддержки региональных и местных СМИ.

 
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня проводит специальное заседание по теме: "О совершенствовании механизмов государственной поддержки региональных и муниципальных СМИ". 
 
В своем выступлении Михаил Сеславинский вкратце описал опыт распределения средств региональным и федеральным средствам массовой информации, а затем коснулся самого спорного вопроса всех дискуссий о том, что собственно является региональным изданием.
 
«Мы открыты для всех и принимаем все поступившие заявки.  Если СМИ работает на территории региона РФ, если зоной его распространения является регион РФ, если трудовой коллектив редакции находится в регионе РФ и деньги идут тоже в этот регион, то мы считаем, что это и есть региональное СМИ, вне зависимости от того работает оно под франшизой «Московского комсомольца», «Комсомольской правды» или «Аргументов и Фактов». В законодательстве нет точного определения регионального СМИ. Возможно, нужно искать его при регистрации СМИ в регионе или где-то еще, но нам точно будет проще работать, если такое определение будет официально закреплено», - отметил глава Роспечати и подчеркнул, что  учреждённые органами власти СМИ, имеющие организационно-правовую форму учреждений (автономных, бюджетных, казённых), вообще не имеют права претендовать на поддержку Роспечати – даже при условии, что подадут заявку на социально-значимый проект по теме из утверждённого списка.
 
Совершенствование форм поддержки региональных СМИ Михаил Сеславинский предложил осуществлять через работу общественных организаций, а не чиновников, по аналогии с распределением грантов  Президента РФ. «В разных регионах эта большая работа может быть организована по-разному, можно даже начать с эксперимента», - предложил Сеславинский. 
 
В заседании приняли участие члены совета, представители профильных министерств и ведомств, журналистского сообщества, эксперты  правозащитных и иных общественных организаций. Итогом заседания станут рекомендации совета, которые лягут в основу предложений о поддержке региональных и муниципальных средств массовой информации, подготовленные в соответствии с Поручением Президента, данным после встречи с СПЧ 1 октября 2015 года (срок исполнения поручения – 20 марта 2016 года).