мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поэты всего мира отмечают профессиональный праздник

Версия для печати
21 марта 2016 10:24

Источник: Пресс-служба Роспечати

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поздравляет авторов и всех любителей их творчества с Всемирным днём поэзии!

 
Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. Он был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.
 
Основная цель Дня поэзии заключается в поддержке языкового многообразия средствами поэтического самовыражения и в создании для исчезающих языков условий для их развития среди пользующихся ими групп населения. Этот день призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
 
Слово "поэзия" происходит от греч. poieo — творить, создавать, строить, созидать.
 
Считается, что древнейшее поэтическое произведение было написано в 23 веке до нашей эры. Это стихи-гимны аккадской принцессы и верховной жрицы, известной как Энхедуанна. Гимны Энхедуанны считались священными.
 
Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в "золотой век" русской литературы, а иногда и в наши дни, поэзией часто именовалась вся художественная литература в отличие от нехудожественной.
 
Первый Всемирный день поэзии прошел в 2000 году в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
 
В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.
 
В День поэзии в Москве зародилась и успешно развивается традиция устраивать поэтические фестивали, открытые лекции, встречи с лауреатами российских поэтических премий, музыкально-литературные вечера. В Москве сегодня пройдет награждение лауреатов Национальных литературных премий "Поэт года" и "Писатель года", учрежденных с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу.
 
Сложно представить нашу жизнь без Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Есенина и других авторов любимых каждому сердцу стихотворений! Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей воображение. Поздравляем всех тружеников поэзии и слова с этим замечательным праздником! Благодарим за Ваш труд и талант! Желаем вдохновения и успехов!