мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стартовала работа по продвижению национальных литератур народов России

Версия для печати
24 марта 2016 14:13

Источник: Пресс-служба Роспечати

26 регионов откликнулись на призыв Роспечати присоединиться к реализации программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации.

Год литературы получил высокую оценку Президента Российской Федерации В.В.Путина, по-доброму запомнился и в России, и за рубежом, поэтому было принято решение по ряду направлений продолжить работу.

Организационный комитет по проведению Года литературы в Российской Федерации распоряжением правительства был преобразован в Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, одним из направлений работы преобразованного оргкомитета является реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.».

В Российской Федерации насчитывается более 80 языков, имеющих письменность; на более чем 40 из них создаются и издаются художественные произведения, развиваются национальные литературы. Однако отсутствие переводов этих произведений на русский язык замыкает их в национальных рамках, ограничивает доступность и распространение.

Программа предусматривает систему мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России, включая переводы лучших произведений национальных литератур на русский язык, подготовку и издание в 2016-2017 гг. антологий современной прозы, поэзии, детской литературы и драматургии народов России.

В настоящее время формируется организационная структура, состоящая из региональных редакционных советов, в которые войдут представители государственных и общественных институтов в субъектах Российской Федерации, чья деятельность связана с развитием национальной литературы и языка, и Федерального редакционного совета, который на финальном этапе обеспечит подготовку вышеназванных антологий.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям направило предложения принять участие в реализации программы более чем в 30 регионов России и получило отклики от ряда регионов. Уже ведется работа по созданию региональных редакционных советов в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Республике Коми, Карелии, Мордовии, Татарстане, Республике Тыва, Удмуртии, Чувашии, Хабаровском крае, Чукотском АО.

В Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Республике Марий Эл, Якутии, Чечне, Ненецком АО, ХМАО, ЯНАО, Кемеровской, Тюменской, Мурманской областях региональные редакционные советы уже образованы.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что в составах региональных советов представлены признанные филологи, писатели, преподаватели, библиотечные работники, среди которых, например, писатель, председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов, министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, поэтесса, член союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации Юмабика Ильясова, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, председатель Совета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия Лариса Карпова, председатель Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов и многие другие.