мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: печатным СМИ без господдержки жить трудно

Версия для печати
05 апреля 2016 15:58

Источник: http://www.dni.ru/regions/2016/4/5/333206.html

В рамках сессии вопросов и ответов «Государственная поддержка региональных СМИ» на Медиафоруме ОНФ, который проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля, выступил глава Роспечати Михаил Сеславинский.

 
Российские издания оказались в непростой ситуации – число печатных киосков сокращается, расходы растут, а рекламный рынок падает. В сложных кризисных условиях независимые издания в регионах все чаще ищут поддержки у государства. И оно, как показала дискуссия на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, готово протянуть руку помощи.
 
В первую очередь речь идет о государственных грантах, которые распределяет Роспечать. По словам главы ведомства Михаила Сеславинского, в этом году на их получение одобрено 60 проектов от 44 изданий, в том числе 28 региональных СМИ из 15 субъектов России. Все они получат субсидии на их реализацию в объеме 25,8 миллионов рублей. 
 
"У печатных СМИ катастрофически не хватает денег, – признал глава Роспечати. – Без государственной поддержки жить печатным СМИ и особенно региональным, достаточно трудно".
 
Власти прорабатывают и иные формы поддержки прессы. Так, Минкомсвязи лоббирует законопроект, позволяющий увеличить предельное число рекламных полос с нынешних 40% до 45%. Решается и вопрос о бегущей строке для региональных телеканалов – тема, которую поднимали еще на прошлом медиафоруме. Эти меры должны позволить региональным и местным СМИ зарабатывать больше, чем сейчас.
По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, средства, которые сегодня выделяет федеральный бюджет на поддержку СМИ – "это копейки и это костыли". По его словам, необходимо либерализовать рекламный рынок, чтобы дать возможность изданиям зарабатывать самим.
 
"На костылях можно немного постоять, бегать и развиваться на костылях нельзя. СМИ должны перейти из разряда просителей в разряд зарабатывающих. Для этого необходимо создать широкие условия, а главный заработок – это реклама", – пояснил он.
 
В свою очередь участники форума обратились к чиновникам с просьбой смягчить налоговые условия – в частности, по НДС и страховым взносам. Волин отреагировал на эту идею с энтузиазмом.
 
"Все, что вы говорите – мы поддерживаем, – заявил он. – У нас есть пример наших коллег в кино. Если фильм получает удостоверение национального фильма, там нулевой НДС. Мы закрыли иностранное участие в СМИ. Давайте для отечественных СМИ просить нулевой НДС".
 
Впрочем, последнее предложение глава Роспечати встретил с изрядной долей скепсиса, напомнив о кризисных временах. "Минкомсвязи направляет законопроект в первую очередь в профильное ведомство. В борьбе с министерством финансов – с точки зрения уменьшения налогов, взносов и всего прочего, – выиграть в ситуации 2016 года фактически невозможно", – посетовал он.
 
Медиафорум ОНФ проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля. В работе форума принимают участие более 450 человек: журналисты из всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России.