мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги российского участия в международной ярмарке детской книги в Болонье

Версия для печати
08 апреля 2016 16:10

Источник: Пресс-служба Роспечати

С 4 по 7 апреля 2016 года в Болонье прошла традиционная 53-я книжная ярмарка для детей, в которой приняли участие 1278 экспонентов из 74 стран.

В рамках мирового смотра детской литературы состоялись встречи с ведущими издателями мира, круглые столы и дискуссии. Целый павильон был посвящен современным цифровым технологиям в сфере детского книгоиздания. На центральной площадке ярмарки прошла выставка «Художники и шедевры иллюстрация. 50-я Выставка иллюстраторов 1967-2016», в рамках которой были представлены работы пятидесяти лучших мировых художников. Кроме этого, на ярмарке были объявлены результаты первой премии «Strega Prize Ragazze e Ragazzi», вручаемой за произведения для детей и подростков.

На российском стенде традиционно бала представлена выставка иллюстраций к произведениям, как русских, российских авторов, так и зарубежной классики. Отдельное место в экспозиции заняли работы известного иллюстратора Антона Ломаева к книге Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» в 2-х томах, выпущенной Издательским домом Мещерякова. Кроме того, часть экспозиции состояла из работ молодой российской художницы Анны Моргуновой к сказке «Василиса Прекрасная», выпущенной издательством «Minedition» в Австрии. Этой работой молодого автора заинтересовалось питерское издательство «Речь». Так что в скором будущем книга с иллюстрациями, возможно, порадует и наших маленьких читателей.

Центром российской экспозиции стала презентация издательством «ТриМаг» детского журнала «Ёж», который выходил в Ленинграде с 1928 по 1935 год.

На стенде прошли презентации нескольких российских издательств, выпускающих книги для детей: «Лабиринт», «Пешком в историю», «Речь», «Самокат», «Clever»; и двух проектов, один из которых был представлен Ольгой Мяэотс – руководителем отделения детской книги Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, а другой – Светланой Ивановой. Светлана Иванова презентовала книгу Бориса Пастернака «Зверинец», которая вышла в издательстве ОГИ к 125-летию поэта.

Прошли мероприятия, посвященные детским конкурсам. Один из них «Книгуру» - Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества, о нем рассказал руководитель дирекции конкурса Георгий Урушадзе. Второй конкурс «Новая детская книга» был презентован руководителем издательства РОСМЭН Борисом Кузнецововым.

В первый день работы ярмарки состоялся круглый стол «Дети-билингвы: обучение и воспитание» с участием соотечественников – преподавателей русской «Школы радости», постоянно проживающих в Болонье. Участники обсудили проблемы в преподавании двуязычным детям, поделились опытом работы.

Марат Ганиев представил два детских издательства Татарстана: "Татармультфильм" и Татарское Детское Издательство, объединенные в Содружество детских издательств Татарстана. В своем выступлении он помимо видео презентации показал учебные пособия для школьников, которые используют в ходе учебного процесса в татарских школах.

Состоялись многочисленные встречи профессионалов. Книжная экспозиция вызывала большой интерес посетителей ярмарки. Некоторые уже традиционно посещают российский стенд, например, профессор кафедры русского языка Болонского университета Александр Неро, который переводил на итальянский язык стихи Иосифа Бродского.

Традиционно в последний день работы ярмарки все материалы, представленные на стенде, были торжественно преподнесены в дар детской библиотеке города Болоньи – Salaborsa Ragazzi. Также в этом году большое количество учебных пособий и книг для малышей были переданы в русскую «Школу радости» Болоньи.