мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Список высокой пробы

Версия для печати
20 апреля 2016 15:45

Источник: Центр поддержки отечественной словесности

«Большая книга» объявила полуфиналистов одиннадцатого сезона.

 
20 апреля 2016 года в Библиотеке им. Ф.М.Достоевского совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга» под председательством Михаила Бутова объявил длинный список одиннадцатого сезона премии. В него вошли 37 произведений.
 
Открывая пресс-конференцию заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев заметил, что одиннадцатый сезон, если говорить о литературе новой России, ― достаточно приличный срок.
 
"Естественным образом произошло то, на что мы, организаторы, надеялись: премия  служит не только ориентиром, руководством для отечественного читателя, высвечивает маститых авторов и новые имена, и в то же время является ориентиром для всего зарубежного издательского сообщества. Лауреаты премии становятся популярными не только в Российской Федерации, но и в мире. Так роман Гузели Яхиной, победителя юбилейного сезона «Большой книги», в 2016 году будет переведен на 20 языков. Мы рассчитываем, что продвижение русской литературы, так скажем, экспорт литературных произведений из России станет стабильной традицией", - сказал он.
 
В этом году совет экспертов, в составе которого работают ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, филолог, издатель, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, театровед, литературный критик Дмитрий Самойлов, прочитал 252 произведения. В «длинном списке» ― произведения авторов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Уфы, Твери, Ленинск-Кузнецкого Кемеровской области, Киева, Усть-Каменогорска (Казахстан), Тель-Авива, Иерусалима, Берлина, Парижа, Дейвиса (штат Калифорния) и Нью-Йорка.
 
«Я жду и открытий, и статусных решений, - говорит председатель Литературной академии - жюри премии «Большая книга» Дмитрий Бак. - Радует увеличение числа присутствующих в Длинном списке авторов, которые живут и творят в регионах России – этот факт обозначает своеобразное второе дыхание, открывшееся в последние годы в литературной жизни нестоличных российских городов».     
 
«Длинный список одиннадцатого сезона - очень высокой пробы,  – отмечает Михаил Бутов. - Как правило, Совет экспертов может с большой долей вероятности предположить, какие произведения останутся в Длинном списке, а какие пройдут дальше. В этом году ситуация абсолютно непредсказуемая именно в силу того, что практически все авторы могут смело претендовать на место в списке финалистов. Безусловно, есть и свои фавориты, при этом один из главных – произведение для «Большой книги» необычное».
 
Обращает на себя внимание и «профессиональный» состав номинантов: конкуренцию известным писателям и публицистам составляют художники Саша Окунь и Максим Кантор, зоолог Владимир Динец, кинорежиссер Ираклий Квирикадзе.
 
Впереди непростое для совета экспертов время – формирование списка финалистов, который будет объявлен, по традиции, в мае на Литературном обеде.
 
Своим правом номинировать лучшие произведения воспользовались сами авторы, члены Литературной академии, средства массовой информации, в частности, журналы «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Сноб», «Новый мир», издательства, в числе которых «Вече», «АСТ», «Эксмо», «Лимбус Пресс», Corpus, «Молодая гвардия», «РИПОЛ классик», «Яуза», а также творческие союзы.
 
Длинный список одиннадцатого сезона премии «Большая книга»
 
1. Авченко Василий/Кристалл в прозрачной оправе
2. Алешковский Пётр/Крепость
3. Архангельский Александр/Правило муравчика. Сказка про бога, котов и собак
4. Аствацатуров Андрей/Осень в карманах
5. Беляков Сергей/Тень Мазепы
6. Бердичевская Анна/Крук
7. Буйда Юрий/Цейлон
8. Варламов Алексей/Шукшин
9. Водолазкин Евгений/Авиатор
10. Галина Мария/Автохтоны
11. Данилов Дмитрий/Есть вещи поважнее футбола
12. Динец Владимир/Песни драконов
13. Иванов Алексей/Ненастье
14. Иличевский Александр/Справа налево
15. Кантор Максим/Чертополох
16. Квирикадзе Ираклий/Мальчик, идущий за дикой уткой
17. Кузнецов Сергей/Калейдоскоп
18. Матвеева Анна/Завидное чувство Веры Стениной
19. Никитин Алексей/Шкиль-Моздиль
20. Минаев Борис/Мягкая ткань
21. Окунь Саша/Камов и Каминка
22. Пелевин Виктор/Смотритель
23. Прилепин Захар/Непохожие поэты
24. Савельев Игорь/Вверх на малиновом козле
25. Свинаренко Игорь/Донбасс до…
26. Слаповский Алексей/Гений
27. Солоух Сергей/Рассказы о животных
28. Улицкая Людмила/Лестница Якова
29. Филипенко Саша/Травля
30. Хазин Валерий/Прямой эфир
31. Черных Наталия/Слабые, сильные
32. Шапко Владимир/Лаковый «Икарус»
33. Юзефович Леонид/Зимняя дорога
34. Рукопись № 88/Тринадцатый апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях
35. Рукопись № 91/Записки самогонщика 
36. Рукопись № 115/Улыбнись навсегда
37. Рукопись № 135/Восстановитель развалин
 
О премии «Большая книга»
 
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Ренова», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь».
 
Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ТАСС, «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».