мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Юбилейный РИФ+КИБ подвел итоги

Версия для печати
18 апреля 2016 16:30

Источник: РАЭК

13-15 апреля 2016 года в подмосковном пансионате «Лесные Дали» прошел 20-ый, юбилейный РИФ+КИБ.

Форум начался с пленарного заседания, в котором приняли участие официальные лица государства и отрасли: министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, директор РАЭК, член совета ИРИ Сергей Плуготаренко, советник Президента РФ Герман Клименко, председатель правления РОЦИТ, член совета ИРИ, глава комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, а также Руслан Тагиев (TNS), Павел Алёшин Алешин (Яндекс.Маркет), Сергей Негодяев (ФРИИ), Владимир Малюгин (PayPal), Андрей Кузьмичев (RU-CENTER), Андрей Воробьев (КЦ), Алексей Губарев (Servers.com).

Интерес со стороны власти
 
С приветствием в адрес участников юбилейного форума обратился премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев: «РИФ+КИБ в этом году исполняется 20 лет. Поздравляю с юбилеем организаторов и участников! Даже когда кажется, что все ниши в интернете уже заняты — у вас всегда есть что-то новое, интересное и полезное. Это касается и электронной коммерции, и веб-аналитики, и продвижения образовательных, просветительских и благотворительных сайтов. Мировое интернет-сообщество работает на перекрестных ссылках и взаимном цитировании. Уверен, что вы сможете добиться, чтобы цитировали именно вас. Желаю хорошо и с пользой провести время на форуме!».
 
Пленарное заседание двадцатого «РИФ+КИБ» открыл глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, поздравивший участников и призвавший рассматривать интернет как «новую нефть для экономики России».
 
Министр подчеркнул, что, несмотря на молодость отрасли (Рунет не многим старше Форума), выросла она стремительно. «Сегодня объем интернет-зависимых рынков превышает десятую часть ВВП страны». Никифоров рассказал о развитии мобильных и спутниковых технологий, отметил увеличение аудитории интернета в целом и аудитории, готовой платить за цифровой контент, в частности. В завершение своего выступления Николай Никифоров сообщил о намерении государства и в дальнейшем действовать в отрасли как макроинвестор и поддерживать ее.
 
Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, доложила о развитии информационных технологий и инновационных проектов в Москве.
 
По ее словам, одна из приоритетных задач Правительства Москвы — создание экосистемы, которая поможет ИКТ развиваться еще более динамично. Из того, что уже удалось реализовать в этом ключе, — создание в Москве 7 бизнес-акселераторов, 20 технопарков, инновационных кластеров и др.
 
Председатель правления РОЦИТ, член Совета ИРИ, глава Комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин назвал «РИФ+КИБ» знаковым мероприятием для интернет-отрасли. Вслед за ним последуют отраслевые форумы ИРИ, на которых эксперты интернет-индустрии продолжат работу над дорожными картами по развитию интернет-экономики.
 
Председатель совета ИРИ Герман Клименко отметил, что интернет-индустрия России находится сейчас на самом серьезном этапе взросления и сталкивается с внутренними противоречиями. «Мне бы хотелось, чтобы этот РИФ поспособствовал коммуникации между нашими подотраслями. Как только мы научимся договариваться, можно будет сказать, что мы действительно стали серьезными взрослыми юношами. 20 лет— это хороший возраст», — сказал Герман Клименко.
 
Основные показатели интернет-отрасли
 
Выступая на пленарном заседании, Сергей Плуготаренко директор РАЭК отметил стабилизацию отношения к регуляторным инициативам, касающимся интернета, в 2015–2016 годах. Если отношение к регулированию в 2013–2014 годах было, скорее, резко отрицательным, то в 2015–2016 годах законотворчество в области регулирования интернета оценивается в равных долях нейтрально, положительно и негативно. Именно на 2013 год пришелся «бум» неожиданных и жестких законов «об интернете». Интернет-индустрия научилась пользоваться существующими механизмами корректировки предлагаемых поправок, а законодательная власть — прислушиваться к мнению интернет-экспертов и просчитывать экономические последствия.
 
Что касается аудиторных показателей, то интернет-аудитория в России за год выросла на 9,2% — до 80,5 млн человек. При этом большинство пользователей — 66,5 млн — выходят в Сеть ежедневно. По прогнозу, к 2020 году аудитория Рунета вырастет до 75% от населения страны.
 
В целом на ближайшие несколько лет аналитики РАЭК прогнозируют кризисный сценарий развития интернета. Среднегодовой рост рынка до 2018 года может составить 8–10%. Эксперты сошлись во мнении, что падение рекламного рынка приостановилось и наблюдаются признаки возвращения роста в сегменте интернет-коммерции.
 
Руслан Тагиев (TNS) представил главный ежегодный доклад, раскрывающий аудиторные показатели Рунета и динамику роста по сегментам. Традиционно именно в ходе РИФ+КИБ сообщаются самые свежие эксклюзивные данные по аудиторным показателям Рунета на данный момент.
 
Познакомиться с основными цифрами отрасли можно по ссылке.
 
Деловая программа
 
Деловая программа Форума в этом году была организована в 8 параллельных потоков. Всего в ней приняли участие порядка 600 докладчиков. За три дня работы было проведено 90 секций, круглых столов и мастер-классов. Общее количество участников, принимающих участие в секциях РИФ+КИБ или следивших за онлайн-транслациями, составило 9 983 человек.
 
Среди наиболее востребованных на форуме секций, можно отметить следующие: «Интернет + финансы», «Тренды инновационных IT/Telecomtelecom-решений в городском пространстве», «Информационная безопасность», «E-commerce: Мы его теряем!», «IT-инструменты для малого и среднего бизнеса», «Big & Fast Data Solutions», «Повышение конверсии с рекламных каналов», «Веб-аналитика как ключ к эффективной интернет-рекламе» и другие.
 
Дополнительная программа, выставка и конкурсы
 
Как известно, РИФ+КИБ — это не только круглые столы, доклады и презентации. Это еще и множество разноплановых активностей.
 
Так, в первый день, сразу после пленарного заседания видные интернет-деятели и участники Оргкомитета Форума заложили сиреневую аллею. А утром второго дня состоялся забег, в котором приняли участие предприниматели, профессионалы интернет-отрасли, организаторы, а также глава Росмолодежи Сергей Поспелов.
Все три дня Форума его участники могли принять участие в соревнованиях дронов-беспилотников Drone Grand Rrix, а также просто научиться управлять этими устройствами.
 
Экспоненты выставки также радовали своими активностями. Так Riot Games приглашал на свой стенд всех профессионалов или просто любителей компьютерных игр поговорить о карьерных возможностях. Облачный сервис «Битрикс24» подарил гостям форума комические ощущения — возможность примерить настоящий скафандр «Сокол».
 
А CHЁZA PROJECT совместно с РАЭК запустили квест для настоящих фалеристов. Любой желающий мог собрать на стендах 10 различных значков и получить в подарок толстовку.
 
Организатором форума выступила РАЭК при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.