мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия представит более 500 новых изданий на Международной книжной ярмарке в Лондоне

Версия для печати
12 апреля 2016 10:44

Источник: Пресс-служба Роспечати

Как ожидается, за три дня ярмарку посетят более 25 тысяч человек из более чем 20 стран.

 
Выставлять свою продукцию будут десятки тысяч издателей, магазинов, компаний из 67 стран. В рамках ярмарки пройдут сотни мероприятий. Издатели, писатели, читатели, дизайнеры, библиотекари и литературные агенты считают Лондонскую книжную ярмарку одним из главных ежегодных событий своей отрасли.
 
На LBF-2016, вопреки традиции, не будет страны - почетного гостя, так как в этом году ярмарка проходит параллельно с Международным конгрессом издателей. Организаторы ярмарки сочли справедливым, что почетными гостями станут сразу все профессионалы мировой издательской индустрии. В этом году одной из главных тем ярмарки станет наследие Уильяма Шекспира, поскольку 23 апреля исполнится 400 лет со дня смерти драматурга. На ярмарке появится мини-копия театра Globe ("Глобус"), все три дня писатели и актеры будут читать там отрывки из произведений Шекспира на восьми языках.
 
Участие российской делегации в книжной ярмарке в Лондоне станет частью программы Перекрестного года литературы и языка Британии и России. По мнению организаторов, это является важным этапом в укреплении и развитии отношений двух стран.
 
Как и в прошлые годы, Россия в этом году представлена несколькими организациями и проектами, в том числе, международным проектом Read Russia ("Читай Россию"). Эта инициатива реализована Институтом перевода и Президентским центром Бориса Ельцина при поддержке Роспечати. Открытие российского стенда на ярмарке пройдет 12 апреля с участием министра культуры РФ Владимира Мединского и главы Роспечати Михаила Сеславинского. На стенде будут экспонироваться более 500 наименований книг - новинок российского книгоиздания. Особое внимание уделено образовательной и детской литературе, а также книгам, изданным в Великобритании в рамках грантовой программы Института перевода.
 
Накануне открытия ярмарки, выступая в Россотрудничестве, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что напряженные политические отношения России с рядом западных стран практически не отражаются на международном сотрудничестве в книжной отрасли.

"Мы находимся в эксклюзивном положении, даже серьезная напряженность международных отношений и, в частности, двусторонних отношений России и Великобритании, в минимальной степени отражаются на сотрудничестве в гуманитарно-книжной области", — сказал Сеславинский.

"И более того, все руководители внешнеполитических ведомств как раз двумя руками стоят за то, чтобы именно в этой сфере мы продолжали развивать отношения. И мы это почувствовали, в том числе, и готовясь к участию в лондонской книжной ярмарке", — отметил глава Роспечати.

 

Программа российского участия в 45-ой Лондонской книжной ярмарке