мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Меры по поддержке печатных СМИ и книгоиздания в условиях кризиса

Версия для печати
14 апреля 2016 10:01

Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/33558

13 апреля 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Меры по поддержке печатных СМИ и книгоиздания в условиях кризиса».

 
Участники мероприятия отметили, что отрасль печатных СМИ и книг по-прежнему играет важную политическую, социальную и культурную роль в жизни страны, является одним из ключевых звеньев в системе информационной безопасности страны и реализации демократических принципов развития гражданского общества.
 
Вместе с тем, по оценке участников слушаний, положение в индустрии печатных СМИ и книг в масштабах страны вызывает обоснованную тревогу. Экономический кризис, причины организационного характера, колебания валютного курса, рост цен на бумагу и типографские услуги, продолжающееся падение покупательной способности и читательского спроса, снижение рекламных поступлений от законодательных ограничений в издательские бюджеты, низкая исполнительная дисциплина должностных лиц, административные барьеры и иные факторы негативно отражаются на ситуации в отрасли в целом.
 
Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков подчеркнул важность сохранения и создания новых киосков в данной ситуации: «Минкомсвязи России ранее был предложен норматив, согласно которому в городе должно быть установлено не менее одного киоска прессы на 1500 человек. На данный момент этого удалось добиться только 8-9 областям, все остальные не выполняют это требование, в том числе и Москва. Единственным для нас решением остается удержание киосков на территории нашей страны и признание прессы социально-важным объектом».
 
Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Светлана Яремчук отметила, что сейчас идут революционные изменения в сфере медиа.
 
«Научно-технических прогресс создает новые вызовы и в связи с этим появляются проблемы, которых раньше не было. Самое главное — подстроиться под эти вызовы и найти оптимальное решение», — сказала член ОП РФ.
 
Президент Ассоциации распространителей печатной продукции г. Москвы Дмитрий Мартынов в своем выступлении отметил, что отрасль печатных СМИ испытывает трудности, как и вся экономика страны.
 
«Доходы печатных СМИ в 2015 году составили 86,7 млрд рублей, в том числе от розничных продаж 46 млрд рублей (потери оцениваются в 2-3% по сравнению с 2014 годом), по подписке 18,8 млрд рублей (потери составили 4-5%), от рекламы 21,5 млрд рублей (потеря −23%)», — проинформировал Мартынов.
 
Основными проблемами рынка печатных СМИ с точки зрения издателей стали: сокращение читательской аудитории традиционных СМИ, ограничение участия иностранного капитала, снижение рекламных доходов и рост на бумагу и затрат на производство.
 
Заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий среди прочих причин упадка печатной отрасли назвал недостаточность и малоэффективность мер государственной поддержки.
 
«Если говорить о цифрах и суммах, то поддержка выглядит достаточно прилично. Существуют льготы по НДС, по таможне и ряд других послаблений — это тоже деньги. Вдобавок поддержка через региональные бюджеты составила минимум 37 млрд рублей. Но это недостаточный объем, и это понимает наше высшее руководство», — отметил Кудий.
 
О необходимости поддержки, связанной с распространением печатных СМИ, рассказал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов. Он отметил, что действительно число киосков в стране значительно сократилось и составляет уже меньше 28 тыс., а в малых городах сложно найти хотя бы один книжный магазин.
 
«15 апреля в рамках часа политических заявлений фракции я хочу озвучить обобщенные рекомендации с центральной трибуны Госдумы», — отметил депутат.
 
Светлана Яремчук подвела итоги слушаний: «С одной стороны, действительно нужно добиваться налоговых льгот и другой поддержки, но все-таки нужно не ждать, а стремиться к хорошему самостоятельно. Отличный этому пример — мультимедийный киоск в Липецкой области, о котором рассказала Лариса Усачева. Считаю, что государство будет помогать тогда нашей отрасли, когда мы будем предлагать собственное решение наших проблем».