мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее

Версия для печати
19 мая 2016 15:30

Источник: Пресс-служба Роспечати

26 и 27 мая 2016 года в Москве пройдёт отраслевая конференция «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее», где участники книжной отрасли обменяются информацией о состоянии рынка, обсудят меры по его поддержке, оздоровлению и выработке дальнейших направлений развития.

 
Конференция является профессиональной площадкой, на которой участники книжной отрасли имеют возможность обменяться информацией о состоянии рынка, обсудить осуществляемые меры по его поддержке, оздоровлению и выработке дальнейших направлений развития. 
 
В первый день работы (26 мая) планируется обсудить широкий спектр вопросов, связанных с анализом динамики российского книгоиздания в 2016-2017 гг.; исследованием современной издательской системы и структуры каналов книгораспространения в России; оценкой  рынка электронного книгоиздания в России и за рубежом, обзором законодательных инициатив в области книжного дела. 
 
Второй день (27 мая) будет посвящён инновационному развитию отрасли. Очевидно, что в сегодняшней парадигме книгоиздания фокус смещается с массового производства в сторону индивидуального использования информации в том месте и в то время, когда в ней появляется необходимость. Речь идёт не только об оцифровке контента, в нынешних условиях особую ценность для книгоиздателя представляет углубление собственной специализации, чёткая и оптимизированная организация бизнеса от момента заказа до его исполнения, тотальный контроль затрат производства и снижение экономических рисков, связанных со сбытом продукции.
 
Кроме этого новые тенденции в современном книгоиздании открывают богатые возможности для использования цифровых типографий. Технология «печати по требованию» позволяет увидеть свет многим книгам, рукописи которых ранее оставались «в столе» у авторов, или сделать доступными для читателей редкие и старые издания. А развитие интернет-торговли обеспечивает канал, по которому изготовленные в единичном экземпляре книги попадают в руки к читателю.
В завершении дискуссии всем участникам будет предоставлена возможность ознакомиться с производством и возможностями печати компании Т8 «Издательские технологии».
 
Конференция рассчитана на специалистов книгоиздательской отрасли: представителей издательств, книготорговых организаций и библиотек, агрегаторов информационных ресурсов, профессиональных ассоциаций и союзов, представителей отраслевых министерств и ведомств, а также научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов профильных высших учебных заведений.
 
Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал «Университетская Книга», Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова, компания «Т8 Издательские технологии» и компания Xerox.