мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели и библиотекари обсудили основные направления взаимодействия на Конгрессе РБА в Калининграде

Версия для печати
23 мая 2016 13:29

Источник: АСКИ

17 мая 2016 года в Калининграде прошел семинар, посвященный взаимодействию издателей с библиотечной сетью.

На семинаре, организованном издательством «Белый город» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) совместно с Российской библиотечной ассоциацией (РБА), поднимались вопросы, касающиеся необходимой координации действий в экспертизе и инициации законодательных предложений, совместных организационно-профессиональных мероприятий, работы с федеральными и местными органами власти, взаимодействия в осуществлении госзакупок книжной продукции у региональных и малых издательств. 
 
Мероприятие проходило на площадке Калининградской областной научной библиотеки, в нем приняли участие представители издательств Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя, Кирова, Архангельска, Рыбинска, а также - ведущих федеральных (Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Российской государственной детской библиотеки) и областных библиотек.
 
Региональные издатели из Рыбинска («Медиарост»), Кирова («О-краткое»), Архангельска («Правда Севера»), Симферополя (Нижняя Орiанда») поделились с коллегами опытом выстраивания продуктивного диалога с руководством областных администраций; о ключевых факторах формирования контента востребованных культурологических краеведческих книжных проектов, которые могут быть широко приняты вне зависимости от места выпуска и давать максимум познавательной и эстетической информации любой аудитории; о воспитательной роли такой литературы для детской и молодежной аудитории читателей.
 
Высказанные в ходе работы семинара конкретные предложения, среди которых алгоритм улучшения горизонтального прямого взаимодействия издательств и библиотек по тематическим направлениям и включение в программу НЭБ ежегодной оцифровки лучших региональных проектов в размере 5-10% от общего госзаказа,  были обобщены в резолюции и будут опубликованы в электронных профильных СМИ.
 
Проведению семинара предшествовало открытие и работа выставки книжных новинок, в которой принимали участие центральные и региональные издательства («Белый город», «Рипол-Классик»,  «Правда Севера», «Азбука-Аттикус», «Альбатрос», «КомпасГид» и др.).
 
Проведены заинтересовавшие специалистов презентации новых проектов издательств «Наука» (Москва), «Пешком в историю» (Москва), «Медиарост» (Рыбинск), «О-краткое» (Киров), «Н.Орiанда» (Симферополь). Библиотекари могли поработать с изданиями тех программ, о которых шла речь непосредственно на семинаре, и других проектах, характеризующих издательскую практику и уровень подготовки.
 
По завершении работы принимающей стороне - Калининградской областной научной библиотеке - была передана в дар выставочная экспозиция.