мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный форум русскоязычных вещателей состоялся в Москве

Версия для печати
23 мая 2016 13:48

Источник: ТАСС

Форум состоялся 20 мая 2016 года и был организован Фондом содействия радиовещанию "Академия радио" при поддержке Роспечати. Участники индустрии определили пути повышения значимости радио, вещающего на русском языке за пределами России и обсудили возможности продвижения русскоязычных радиостанций в новой коммуникационной среде.

 
Мероприятие было открыто приветственными словами почетных гостей, которые в своих выступлениях отразили основную идею и цель форума - повышение значимости русскоязычных СМИ за рубежом путем их государственной и негосударственной поддержки, а также продвижение позитивного образа нашей страны в мире.
 
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ выразил благодарность СМИ, которые сегодня информационно обеспечивают русский мир, сохраняют и развивают русский язык и культуру, а также отметил, что новые технологии оказывают серьезное влияние на работу радио. Министерство связи и массовых коммуникаций видит своей задачей дать возможность зарубежным русскоязычным СМИ получить максимальное количество доступной и бесплатной информации о событиях в России.
 
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов упомянул о программах, создаваемых Институтом русского языка имени Пушкина для обучения иностранцев русскому языку, об их успешной работе, а также выразил готовность создавать специализированный контент для обогащения эфира зарубежных русскоязычных радиостанций.
 
Пленарное заседание форума было посвящено анализу существующего положения радио в мире, тенденций его развития, а также распространению русскоязычного радио в разных странах. По итогам пленарного заседания участники форума сделали вывод, что радио остается важным каналом информационных коммуникаций, общий охват аудитории радио остается стабильными и намечена определенная тенденция развития радиовещания.
 
Особое внимание всех участников форума привлекли выступления представителей зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке. Представители радиостанций из Армении, Великобритании, Испании и Франции рассказали о проблемах и вызовах, стоящих перед русскоязычной радиостанцией в другой стране, о своих успехах и поражениях, о том, чего они ждут от этого форума и как нуждаются в поддержке своих коллег из России.
 
Темы круглых столов форума были посвящены актуальным проблемам индустрии, вызывали живой интерес участников, и подчас им было сложно решить, который из них посетить. В частности, круглый стол "Сайт современной радиостанции" привлек особое внимание СМИ, трансляция заседания этого круглого стола проходила в режиме реального времени на одном из партнерских сайтов форума.
 
Завершила форум панельная дискуссия с участием представителей радиоиндустрии из Болгарии, Великобритании, Германии и Израиля. Участники дискуссии говорили о своем особом положении, о специфической аудитории вещания русскоязычных станций за рубежом, а главное - о функции объединения русскоговорящего сообщества в стране вещания, которую они с успехом выполняют. Валерий Тодоров, выдающийся деятель радиоиндустрии из Болгарии, подводя итоги работы форума, заключил, что будущее радио за рубежом в его мультимедийности, эксклюзивности контента и персональном послании своей целевой аудитории.