мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании съезда Общества русской словесности

Версия для печати
26 мая 2016 16:55

Источник: http://www.kremlin.ru/

Президент России Владимир Путин считает весьма значительной роль русского языка при сохранении российской нации. Он также отметил конкретные результаты шагов по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы - успех проведения Года литературы и книжного фестиваля на Красной площади.

"Вопросы русского языка и литературы заслуживают большего внимания, чем было до сих пор, потому что речь идет о сохранении ни больше ни меньше национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими. Но и не только в этом роль русского языка: роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения", - заявил глава государства на Съезде Общества русской словесности.

Он напомнил, о предпринятых государством и общественностью шагах по сохранению русского языка, по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы, по укреплению гуманитарной составляющей образования.

"После Российского литературного собрания в ноябре 2013 года и государством, и общественными организациями были предприняты конкретные шаги по сохранению и развитию русского языка, по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы и, конечно, по углублению гуманитарной составляющей в образовании… С успехом в 2015 году прошёл и Год литературы, а центральное событие года – фестиваль на Красной площади «Книги России» – стал теперь ежегодным. Не сомневаюсь, что ещё большую динамику работе по поддержке и развитию русского языка и литературы придаст и Общество русской словесности", - сказал президент.

На съезде Общества русской словесности также присутствовал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Он пояснил, что, хотя Общество русской словесности намерено продолжать традиции, зародившиеся еще в начале XIX века, фокус его внимания сегодня направлен на поколение, живущее в цифровую эпоху.

«Мы живем во втором десятилетии XXI века. Современной молодежи мало благородными словами объяснять значение русского языка и литературы. С ними надо говорить на языке поколения. Надо обратиться к интернету, социальным сетям, вести разговор с подростками в тех средах, где они постоянно существуют. Да, важны научно-практические конференции, важна программа развития литературы в школах, программа развития русского языка. Но кроме того, мы должны обратить внимание на педагогов. Учитель русского языка и литературы не только дает информацию, но и работает с душой. Это очень трудная профессия, требующая знания психологии, а также наличия мощных человеческих качеств, чтобы подросткам было интересно обсуждать литературных героев, дискутировать с одноклассниками на тему коллизий, которые связаны с литературными произведениями», – сообщил Сеславинский.

Уже сегодня существуют сайты, интересующие огромное количество молодежи. Например, справочно-информационный портал «Грамота.ру», финансируемый Роспечатью, в месяц посещает несколько миллионов человек. «Это дорогого стоит, в связи с чем я смотрю в будущее оптимистично», – подытожил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Общество русской словесности планирует взвешенно подходить к решению актуальных проблем образования и науки, оно сможет выработать взвешенные позиции по спорным вопросам в этих сферах. В планах Общества русской словесности - съезд учителей литературы и русского языка, форум родительской общественности, на которых предстоит выработать согласованную позицию по наиболее острым проблемам школьного филологического образования.