мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва готовится к книжному фестивалю "Красная площадь"

Версия для печати
30 мая 2016 15:03

Источник: Наталья Соколова

В Демонстрационном зале ГУМа сегодня прошла пресс-конференция книжного фестиваля «Красная площадь».

 

Подробно о его программе рассказали: председатель оргкомитета по подготовке и проведению книжного фестиваля «Красная площадь», советник президента России по культуре Владимир Толстой, заместитель председателя оргкомитета фестиваля, заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, генеральный директор фестиваля Андрей Гельмиза, программный директор площадки «Главная сцена» Дария Женихова, координатор мероприятий на площадках Марина Абрамова.

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет с 3 по 6 июня в самом сердце страны. В этом году он приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, Дню русского языка и Году кино.

В начале пресс-конференции слово взял Владимир Толстой: «У меня удивительное ощущение. Помните, как у Фазиля Искандера есть сборник рассказов «Праздник ожидания праздника». У меня именно такое ощущение. На Красной площади книжный фестиваль пройдет во второй раз. По мнению всех, первый фестиваль получился. Наша задача в этом году сложная – сделать так, чтобы не было хуже. Программа фестиваля очень богатая: глаза просто разбегаются. Хочется быть одновременно на всех площадках. И на «Главной сцене», на которой пройдут все значимые события, встречи с писателями. И на остальных площадках».

В этом году на фестивале запланировано 400 мероприятий. 400 российских издательств из Москвы и Санкт-Петербурга и почти 80 региональных привезут более 100 тыс. книг. Половина из участвующих издательств проведет мероприятия – презентации новых книг, встречи с писателями. На открытии ожидается присутствие премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Все пространство Красной площади – от Собора Василия Блаженного до Исторического музея будет поделено на площадки: «Главная сцена», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Москва – город книг», «Электронная книга/ Книгабайт». Как отметил Владимир Григорьев, каждый гость сможет найти на фестивале книгу по вкусу.

«То, что мы так хотели, случилось: фестиваль стал ежегодным, - подчеркнул Владимир Григорьев. – Это подтвердил в прошлый четверг на заседании съезда Общества русской словесности Президент России Владимир Путин. В прошлом году на фестивале чувствовалось особое единство: мы на четыре дня выключились из политических дискуссий, дискуссии шли только вокруг литературы».

Подробнее о программе «Главной сцены» рассказала Дария Женихова. «Главная сцена» станет эпицентром литературной жизни фестиваля, - подчеркнула она. – Здесь пройдут спектакли, концерты, встречи с авторами. Все эти мероприятия напомнят о литературоцентричности российской культуры». В этом году вокруг литературы объединились все виды искусства – кино, музыка, театр. Часть мероприятий программы будет посвящена Году кино.

На открытии прозвучит премьера – Вадим Репин и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» исполнят посвящение великому роману Льва Толстого «Анна Каренина». Сопровождать выступление будут фрагменты фильмов-экранизаций романа. Во второй части концерта прозвучит ария Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в переложении для скрипки. Выступление будет сопровождать видеоряд из фильмов-экранизаций произведений Александра Пушкина. Мастерская Дмитрия Брусникина в честь дня рождения поэта представит вольное переложение поэмы «Евгений Онегин» в модном сегодня жанре сторителлинга. Также на «Главной сцене» прозвучит любовная лирика в исполнении артистов МХТ им. Чехова нескольких поколений. Гостей фестиваля ждет литературно-музыкальная композиция по мотивам книги владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Участники – актер Дмитрий Дюжев и Хор Сретенского монастыря. Как отметила Дария Женихова, хор зазвучит на площади по-особому. И это только малая часть всех запланированных мероприятий.

Марина Абрамова поблагодарила всех журналистов, которые приедут на фестиваль. Читатели в регионах будут узнавать всю информацию о празднике книги на главной площади страны из их материалов. Также же она отметила, что встречи с известными писателями пройдут на всех площадках. На площадку «Художественная литература» придут Денис Драгунский, Александр Снегирев, Наринэ Абгарян, Олег Рой, Алексей Варламов, Михаил Веллер, Дмитрий Глуховский и многие другие. На площадке «Нон-фикшн» соберутся главные эксперты по медицине, политологии, истории. Для детей будет открыта «детская улица», на которой они смогут бегать, играть и читать книги. С маленькими читателями встретятся мультипликатор Юрий Норштейн, сценарист Михаил Липскеров и другие. А с их родителями ведущие школьные психологи. «Единственное, чего мы боимся, это плохой погоды, - посетовала Марина Абрамова. – Но это не помешает гостям с пользой провести выходные. Во всех шатрах будет комфортно: они защищены от дождя».

Андрей Гельмиза рассказал, как ориентироваться в программе фестиваля, опубликованной на сайте https://godliteratury.ru/knizhnyy-festival-krasnaya-ploshhad в форме интерактивной таблицы. К примеру, мероприятия площадки «Регионы России» будут проходить и на других площадках. Поэтому организаторы рекомендуют готовиться к фестивалю заранее и внимательнее смотреть название площадки.

Участники и организаторы просят заранее принять во внимание, что программа фестиваля обширна, и какие-то накладки неизбежны. Но за всеми изменениями в программе можно будет следить на портале Годлитературы.рф и в современном мультимедийном Инфоцентре, который будет открыт на Красной площади. Все публикации о фестивале в сети Интернет желательно снабжать хэштегом #redfest. Это официальный хэштег фестиваля. Просьба была обращена к журналистам и обычным гостям «Красной площади».
Владимир Григорьев поблагодарил за помощь в организации фестиваля Министерство культуры РФ, Департамент культуры города Москвы, Российский книжный союз, ГУМ, информационных партнеров – ВГТРК, телеканал «Москва 24», «Российскую газету» и портал «Годлитературы.рф», газеты «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Русское радио», сайт Lenta.ru. А также компанию Ростелеком, которая обеспечит всю Красную площадь сетью Wi-Fi на время проведения фестиваля.

Затем последовали вопросы из зала. Журналист Lenta.ru спросила: «В пресс-релизе указано, что высокие гости придут на фестиваль со своими подарками. Какие это будут подарки?» Владимир Григорьев ответил: «На Красной площади мы оборудуем специальную полку «Книги моей жизни» и попросим всех высоких гостей сделать подарки фестивалю – приносить свои любимые книги и класть на эту полку.

Фестиваль будет ежегодным и у нас должна собраться внушительная коллекция».
На вопрос, сколько человек ожидается на фестивале в этом году, организаторы отметили, что на Красную площадь за эти четыре дня должны прийти не менее 200 тыс. человек.

Завершилась пресс-конференция вопросом о популярности электронных книг, насколько они потеснили бумажные издания. Владимир Григорьев ответил: «Приведу только один пример. Электронной книге у нас на фестивале посвящена только одна площадка, а бумажной – все остальные».

Книжный фестиваль "Красная площадь" организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) совместно с Российским книжным союзом при поддержке правительства Москвы.

  

Фото: Сергей Синицын

Фото: Сергей Синицын