мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В «Артеке» определят самых талантливых чтецов страны

Версия для печати
05 мая 2016 13:00

Источник: Живая классика

10 мая 2016 года в Международном детском центре «Артек» пройдет финал V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», участниками которого станут 255 школьников со всей страны.

 
Победители конкурса выступят на главной сцене фестиваля «Книги России» на Красной площади 4 июня. Организаторы отмечают, что цель конкурса, прежде всего, образовательная – расширить читательский кругозор детей.
 
Поездка в «Артек» – главный приз, за который на протяжении  года боролись участники конкурса «Живая классика».  В 2016 году в самом массовом  школьном туре участвовало рекордное число школьников – больше 4 миллионов. Победители должны были пройти районный и региональный отборы. Ребята выбирали любимые произведения, которые по условиям конкурса не входят в школьную программу, учили их наизусть, репетировали  вместе с  родителями, педагогами, работниками библиотек. 
 
Участники признаются, что готовиться к «Живой классике» они начинают за долго до начала конкурса, ведь подобрать то самое произведение, тот отрывок, который затем будет представлен на конкурсе не всегда просто. Так победитель московского финала Алексей Лямин выбрал рассказ «Точильщики» Алексея Тарковского, брата знаменитого режиссера. По словам Леши, с выбором ему помогла мама: он прочел не один рассказ автора, прежде чем выбрал «свой» и начал его готовить.  
 
«Наша цель – расширить кругозор наших детей. – считает Марина Смирнова. – Познакомить с теми писателями, которых не проходят в школе, или с неизвестными произведениями авторов из школьной программы. «Живая классика» давно уже не просто конкурс, это образовательное сообщество, где есть писательская школа, лекции, вебинары. А поездка в «Артек» – приятный приз для детей, возможность пообщаться с талантливыми сверстниками с разными интересами. Но всех участников объединяет одно – любовь к чтению и «Живой классике».
 
В рамках смены «Живой классики» детей ждет не только отдых, но и мастер-классы  известных деятелей культуры: режиссера Театра на Малой Бронной Тараса Белоусова, звезды сериала «Кухня» Марка Богатырева, актрисы Елены Захаровой, музыканта, фронтмена группы «Сниму в кино» Валерия Лапко, и многих других. И все это будет проходить на берегу Черного моря, в дружественной атмосфере «Артека».
 
Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.