мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы финалисты премии «Большая книга»

Версия для печати
31 мая 2016 15:40

Источник: Анастасия Скорондаева

Список финалистов одиннадцатого сезона Национальной премии «Большая книга» был оглашен сегодня в ходе традиционного Литературного обеда. Из 37 произведений «Длинного списка» cовет экспертов выбрал 11.

Фото: Виктор Васенин/РГ

Фото: Виктор Васенин/РГ

Владимир Толстой, советник президента по культуре, дал старт этому пиршеству. "Организаторы посчитали, что у меня благозвучная фамилия, чтобы открыть эту трапезу. Сегодня мы в демонстрационном зале ГУМа, а в пятницу возвращайтесь на книжный фестиваль "Красная площадь", который будет проходить за окном", - обратился он к присутствующим.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев приветствовал гостей, заметив, что он искренне рад - нам всем есть что читать: "Обратить внимание стоит на весь длинный список - это достойная литература".

За бокалом вина, с клубникой и легкими закусками литераторы, критики, журналисты и видные книжные деятели обсуждали последние новинки. И на первый взгляд, писателей, казалось, в этой приятной обстановке совсем не интересовало, кто из них попадет в заветную команду финалистов конкурса.

Но так могло показаться лишь на первый взгляд.

Еще накануне объявления имен финалистов председатель совета экспертов Михаил Бутов интриговал, говоря, что в списке финалистов этого сезона окажутся и знаменитые авторы, которых уже отлично знает читающая публика, и чуть менее известные, на которых, возможно, именно "Большая книга" сможет сфокусировать читательское внимание, и дебютанты.

Но в финал вышли в основном известные авторы.

Перед объявлением их имен Бутов с легкой грустью перетасовал книги финалистов в коробочке и сказал: "Однозначный выбор было сделать трудно. Этот год отличался тем, что мы вынуждены были брать хороших и отвергать тоже хороших - ведь объем ограничен. Отбирали лучших из лучших. В итоге любителям литературы предстоит увлекательное чтение и глубинное рассуждение".

Имена тех, кого в этом году выбрал совет экспертов:

Евгений Водолазкин ("Авиатор"), Леонид Юзефович ("Зимняя дорога"), Анна Матвеева ("Завидное чувство Веры Стениной"), Людмила Улицкая ("Лестница Якова"), Саша Филипенко ("Травля"), Петр Алешковский ("Крепость"), Мария Галина ("Автохтоны"), Владимир Динец ("Песни драконов"), Алексей Иванов ("Ненастье"), Александр Иличевский ("Справа налево") и Сергей Солоух ("Рассказы о животных").

Фото: Виктор Васенин/РГ

Фото: Виктор Васенин/РГ