мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В прямом эфире назвали самых талантливых чтецов страны

Версия для печати
12 мая 2016 09:23

Источник: Живая классика

10 мая 2016 года в «Артеке» прошел финал конкурса «Живая классика».

 
18 детей, прошедших отбор в 50 тысяч человек на место, выступили перед жюри, ребятами из лагеря и многочисленными зрителями прямой трансляции. 10 финалистов выступят 4 июня на главной сцене фестиваля «Книги России» на Красной площади. 
 
В рамках «Живой классики» школьники по всей стране читают вслух любимую прозу не из школьной программы. Цель проекта, прежде всего, образовательная – расширить читательский кругозор детей. 
 
В пятилетний юбилей конкурса впервые была организована интернет-трансляция: на официальном сайте родители и друзья могли увидеть своих детей в прямом эфире. Так финал уже посмотрели несколько тысяч человек из разных регионов.
 
«Живая классика» тоже стала родной за два года сотрудничества. И очень надеюсь, что это родство –  оно и содержательное, и духовное. Мы уже как-то не очень себе представляем, как жить без «Живой классики», как жить без русской прозы, без детей, которые умеют это делать и делают это зачастую лучше, чем взрослые - поделился мнением генеральный директор Международного детского центра «Артек» Анатолий Каспржак. – Мне представляется принципиально важным в этом конкурсе и в нашем союзе с этим конкурсом, что через него мы делаем чтение модным, потому что ваш выход на эту сцену и вы, как актёры или как чтецы, которые понимают то, что делают, знают, как это делать. С собой несёте, на мой взгляд, очень важную вещь – своим сверстникам показываете, что это тоже модно, и это правильно делать сегодня».
 
В этом году конкурсу исполнилось 5 лет, впервые была организована интернет-трансляция финала конкурса, которую смогли посмотреть десятки тысяч зрителей, на базе «Живой классики» возникла школа юных писателей на радио «Маяк».
 
В жюри финала в 2016 году были: актер театра и кино, звезда сериала «Кухня» Марк Богатырев, актриса Елена Захарова, генеральный директор ГК «РИПОЛ классик» Сергей Макаренков, детский писатель Юрий Нечипоренко, режиссер Дарья Попова.
В рамках смены «Живой классики» до конца мая не только отдых, но и мастер-классы  известных деятелей культуры: режиссера Театра на Малой Бронной Тараса Белоусова, звезды сериала «Кухня» Марка Богатырева, актрисы Елены Захаровой, музыканта, фронтмена группы «Сниму в кино» Валерия Лаппо, и многих других. И все это будет проходить на берегу Черного моря, в дружественной атмосфере «Артека».
 
Финалисты V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»:
1. Наталья Евплова, Пензенская область, Борис Екимов, "Говори, мама, говори"
2. Валентин Абушаев, Тверская область, Антон Чехов, "Шуточка"
3. Злата Антонова, Ярославская область, Федов Достоевский "Братья Карамазовы"
4. Данила Сударушкин, Санкт-Петербург, Антон Чехов, "Драма"
5. Ксения Лунева, Астраханская область, Галина Фирсова, "О блокадном Ленинграде"
6. Александр Ким, Сахалинская область, Антон Чехов, "Неосторожность"
7. Алексей Лямин, Москва, Арсений Тарковский, "Точильщики"
8. София Селезнева, Саратовская область, Михаил Пришвин, "Козочка"
9. Арина Коноплева, Республика Мордовия, Надежда Тэффи, "Экзамен"
10. Лейла Джаппуева, Кабардино-Балкария, Елена Пономаренко, "Леночка"
 
Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.