мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылся книжный фестиваль "Красная площадь"

Версия для печати
03 июня 2016 12:49

Источник: Анастасия Скорондаева

В Москве прошла торжественная церемония открытия книжного фестиваля "Красная площадь", в которой приняли участие советник президента по культуре Владимир Толстой и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Михаил Синицын/РГ

Михаил Синицын/РГ

Михаил Вадимович рассказал, что первый фестиваль "Книги России", который прошел в прошлом году на "Красной площади", был очень волнительным: "Мы беспокоились, приедут ли регионы, как будет собираться публика. В этот раз светит солнце и уже очень много людей здесь. Издатели привезли из регионов тысячи наименований книг. Думаю, каждый найдет здесь книгу для себя, друзей и близких".

Сеславинский первым принял участие в проекте фестиваля "Книги моей жизни", в рамках которого VIP-гости Красной площади могут принести книгу, сыгравшую важную роль в их жизни, и оставить ее на символической "книжной полке" фестиваля.

На этот импровизированный стеллаж глава Роспечати поставил замечательное издание Константина Паустовского "Повесть о жизни", напомнив, что в следующем году мы отметим 125-летие этого прекрасного писателя.

Владимир Толстой начал с поздравлений: "С праздником! Так радостно, что здесь много людей, которые своим присутствием подчеркивают любовь к литературе. Мы волнуемся: Так много всего намечено. Сложно выбрать, на какое событие сходить. Везде интересно. Но это лучше, чем когда скучно. Ощущение праздника витает в воздухе".

Толстой не смог выбрать одну книгу для проекта "Книги моей жизни". Поэтому полка пополнилась сразу двумя изданиями: "Казаками" Льва Толстого и "Маленьким принцем" Экзюпери - книгами о любви, как отметил Владимир Ильич, порекомендовав всем их прочитать.

Открытие продолжилось необычным концертом: скрипач Вадим Репин и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" исполнили сюиту Афродиты Райкопулу "Анна Каренина", написанную специально для Репина, а следом прозвучала знаменитая ария Ленского из "Евгения Онегина" Чайковского, в переложении для скрипки с оркестром.

Напомним, что фестиваль "Красная площадь" ждет всех любителей хорошей литературы с 3 по 6 июня. Вход свободный.