мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издателей лучших книг 2015 года наградили 3 июня на фестивале «Красная площадь»

Версия для печати
03 июня 2016 22:49

Источник: АСКИ

На книжном фестивале «Красная площадь» 3 июня прошел финал профессионального издательского конкурса «Лучшие книги года».

Конкурс проводится уже 25-й год. Организаторы: Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) совместно с издательством «Белый город» при финансовой поддержке Роспечати. На сей раз его финалистами в 16 тематических номинациях стали 73 лучших издания выпуска 2015 года, отобранные экспертным советом из более 500 конкурсных новинок, присланных почти 140 центральными и региональными издательствами из 40 российских и 6 зарубежных городов.

Cреди участников конкурса известные московские и петербургские издательства («Молодая гвардия», «Наука», «Вече», «Белый город», «Росмэн», «Политическая энциклопедия», «Дмитрий Буланин», «Недра»), а также региональные издатели Тобольска, Якутска, Нальчика, Нижнего Новгорода, Воронежа, Петропавловска-Камчатского, Казани, Уфы, и относительно молодые провинциальные издательства из Владимира, Рыбинска, Обнинска.

Конкурс дает представление о состоянии российского книгоиздания в целом, его сильных сторонах, географической и тематической широте, стилевого разнообразия, наиболее развитых направлениях, лидерах. Можно обоснованно сказать, что составлена объективная миниатюра отечественного книгоиздания, которая производит сильное эстетическое и профессиональное впечатление.

Конкурс выявил не только традиционно высокий уровень московской и петербургской издательской культуры, но и серьезный творческий и профессиональный ресурс других центров на издательской карте страны.

Пока лучшие книги редко появляются на книготорговых прилавках Москвы и Петербурга, да и вообще книга регионального издателя имеет мало возможностей выйти за свои территориально-административные пределы. Но одна из задач конкурса как раз и заключается в информировании книгораспространителей о реальных возможностях и предложениях различных, в том числе малых, издательств.

И не только российских. Последняя конкурсная номинация знакомит с лучшими образцами книжной и альбомной продукции русских зарубежных издателей. В этом году – из Украины, Белоруссии, Эстонии, Киргизии, Израиля, Польши.

Учредителями номинаций, а также авторами специальных дипломов ежегодно выступают государственные, неправительственные и общественные организации и структуры – комитеты Госдумы, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Фонд «Русский мир», Правительство Москвы, Союз журналистов России, Союз писателей России, ведущие федеральные библиотеки, СМИ.