мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль детского телевидения «Включайся!» подвел итоги

Версия для печати
16 июня 2016 16:10

Источник: Национальная ассоциация телерадиовещателей

Одиннадцатый фестиваль детского телевидения «Включайся!» прошел в Москве 6-8 июня 2016 года. Из 282 творческих работ сразу два жюри конкурса – профессиональное и детское - определило победителей в 7 номинациях.

Фестиваль детского телевидения, организованный Национальной ассоциацией телерадиовещателей при участии детско-юношеского канала «Карусель», не случайно назван «Включайся!». По словам президента НАТ Эдуарда Сагалаева, увлеченность, полная «включенность» в творческий процесс всегда были отличительными чертами людей, создающих телевидение. «В наш фестиваль включаются и взрослые и дети. Юные телевизионщики и опытные профессионалы вместе созидают наше будущее», - отметил Э.Сагалаев.

В конкурсе детских и юношеских телевизионных программ и фильмов приняли участие детские студии и телекомпании, производящие программы для детей, более чем из 80 городов России и стран ближнего зарубежья. Из 282 творческих работ сразу два жюри конкурса – профессиональное и детское - определило победителей в 7 номинациях. Награждение лауреатов конкурса состоялось 8 июня в концертном зале «Королевский» на торжественной церемонии, которую провели Заслуженный артист России, актёр театра и кино, телеведущий и певец Александр Олешко и ведущая телеканала «Карусель» Соня Лопшакова.

По оценке профессионального жюри победителями признаны Детско-юношеский телеканал «Тамыр» (Уфа) и Киношкола «Ярославский медвежонок» (Ярославль) в номинации «Герои моей страны»; Детская телестудия «Метроном» (Вышний Волочек) и Детская студия «Медиацентр «Лик» (Глазов) в номинации «Кинолюбитель»; Ginger news Macaronis kids (Санкт-Петербург) и «Телевидение школы 1210» (Москва) в номинации «Мир новостей глазами детей»; «Приволжская Медиашкола» (Нижний Новгород) и Детская школа телевидения «Телешко» (Уфа) в номинации «Мир увлечений»; Телеканал «Ноябрьск 24» (Ноябрьск) и Школа телевидения и кино «Телешкола» (Хабаровск) в номинации «Не скучай!»; Киноцентр "Веснянка" 2-е творческое объединение (Днепропетровск, Украина) и Мультстудия «Самолет» (Верхняя Пышма) в номинации «Пластилиновая ворона»; Студия «Один дома» (Нижний Новгород) и Продюсерский центр «Т7» (Пермь) в номинации «Хочу все знать».

По оценке детского жюри лучшими названы Детская студия анимации «Мультфильм своими руками» (Луга, Ленинградская обл.), Луганская школа мультипликации «Фантазеры» (Луганск), Детская школа телевидения «Телешко» (Уфа), Творческое объединение «Детектив» (Ярославль), Студия «Один дома» (Нижний Новгород), Студия KIDSTV (Караганда) и Школа «Прайд» (Москва).

Для участников фестиваля, а это более 450 юных телевизионщиков со всех регионов страны, были организованы мастер-классы, творческие встречи, практикумы, открытый просмотр конкурсных работ, экскурсии на столичные телеканалы. Ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, член жюри конкурса Ольга Северская провела мастер-класс на тему «Слово – профессиональный инструмент журналиста». Мария Ситтель, ведущая информационной программы «Вести» на телеканале «Россия» поделилась секретами мастерства телеведущего. Член жюри конкурса, режиссер-постановщик детских проектов каналов Disney и «Карусель» Антон Михалев провел мастер-класс «Создание телевизионного формата». Об основах монтажа, его правилах, секретах и приемах рассказала Галия Фатхутдинова, специалист Киношколы им.МакГаффина.

Юным тележурналистам и режиссерам был представлен первый образовательный ситком «Семья Светофоровых». Оксана Барковская, генеральный продюсер ГК «Формат ТВ» рассказала об особенностях нового проекта для подростков, режиссер Артур Богатов - о специфике работы на съемочной площадке, а писатель Ирина Горюнова, одна из сценаристов ситкома, - о возможностях развития и практического применения литературных талантов. Технические тонкости телевизионной съемки на пленэре и в студии обсудила с участниками фестиваля Татьяна Свистунова (телеканал «Карусель») на тренинге по операторскому мастерству. О том, как создается современный контент для детской аудитории, рассказали на мастер-классе креативный продюсер Евгений Головин и сценарист Мария Парфенова.

Участники фестиваля побывали на экскурсиях в ТТЦ «Останкино», на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, на телеканалах «Матч ТВ», МТРК «Мир», «Царьград», в «ЮТВ Холдинге» (телеканалы «Муз-ТВ», «Ю», Disney).

«Дети, которые уже снимают свои программы, сюжеты, фильмы - и документальные, и художественные, потом приходят на большое телевидение и успешно работают», - отметил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. - В этом заключается основная миссия фестиваля – подготовка будущей смены для отечественного телевидения.