мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дальневосточный медиасаммит открылся во Владивостоке

Версия для печати
09 июня 2016 10:42

Источник: Интерфакс

Третий Дальневосточный медиасаммит, собравший более 2 тысяч российских и иностранных участников, открылся на острове Русский во Владивостоке.

"Такой формат встреч важен, потому что не только журналисты получают возможность обсудить между собой вопросы состояния и развития отрасли. Но и власти обсуждают с журналистским сообществом варианты работы и информационной повестки", - сказал на открытии саммита губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Он отметил, что еще 5-6 лет назад новости из регионов Дальнего Востока, которые затем формировали информационное поле, были преимущественно негативными.

"Но люди уже устали от плохих новостей. Повестка стала меняться. Мы все видим, что все больше позитивных сообщений", - сказал губернатор.

Говоря о взаимодействии власти и СМИ, губернатор отметил, что средства массовой информации не могут писать исключительно на заданные темы.

"СМИ свободные, в этом их смысл существования. Гранты и договоры не в силах заставить писать что-то определенное. Поэтому наша задача - сделать так, чтобы журналисты сами искали позитивные новости", - отметил Миклушевский.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на открытии медиасаммита отметил, что средства массовой информации работают в условиях жесткой конкуренции.

"Сегодня всем СМИ, региональным и федеральным, живется непросто. Они существуют в жесткой конкурентной среде и вынуждены бороться за свободное время каждого человека, за его внимание. Происходит достаточно жесткая сегментация. На самую широкую аудиторию работают лишь единицы федеральных СМИ. Роль региональных СМИ важна, так как они ближе всего к людям, они дают эксклюзивность и готовы предоставить потребителям более простую платформу", - сказал Сеславинский.

Он также добавил, что Роспечать оказывает финансовую господдержку региональным СМИ. Помощь в реализации 78 социально значимых проектов в прошлом году получили электронные СМИ из 17 регионов России на общую сумму около 68 млн рублей. В сфере периодической печати поддержку получили 756 проектов региональных СМИ на сумму более 270 млн рублей. В этом году такая работа, по его словам, будет продолжена.

В программе медиасаммита - образовательные сессии, круглые столы, брифинги и мастер-классы. Кроме того, в его рамках в Приморье впервые пройдет форум российско-китайских СМИ.